» » » Что нужно помнить при приготовлении теста

Что нужно помнить при приготовлении теста

Что нужно помнить при приготовлении теста Наверное, сложно найти человека, который бы не любил пирожки, булочки и прочие изделия из теста. Каждая уважающая хозяйка должна уметь готовить выпечку, ведь такому угощению будут рады все домочадцы. Изделия из теста – это украшение для любого стола, и в данной статье мы рассмотрим некоторые секреты о том, как их правильно готовить.

Как приготовить песочное тесто


В состав песочного теста входят:

• Мука
• Желтки
• Сметана
• Сахар
• Жир

Оптимальный состав добавляемого жира таков: 2/3 масла и только 1/3 смальца.

Количество добавляемого жира должно составлять половину объема муки, а количество сахара - половину объема жира.

Если вы хотите получить рассыпчатое тесто, то помните, что жир должен состоять из маргарина, масла и смальца в равных пропорциях. Если вы хотите, чтобы тесто было нежным, добавьте в него сахарную пудру. А чтобы придать продукту приятный запах, в него нужно добавить цедру лимона.

Чтобы песочное тесто получилось хрупким, в него добавляют яичные желтки. Для этого их готовят таким образом: в кипящую воду бросают заранее отделенные от белков желтки, накрывают емкость с ними и оставляют так на 10-15 минут. После этого желтки вытаскивают, охлаждают, пропускают через сито и добавляют в тесто. Предварительно их растирают сахаром или разводят сметаной или кефиром. Белки лучше в такое тесто не добавлять.

Если вы хотите сделать песочное тесто соленым, то вместо сахара в него следует добавить 2 г соли на каждый килограмм муки.

Песочное тесто нужно замешивать очень быстро, потому что в противном случае из него выделится жир, и оно утратит свою рассыпчатость. После замешивания продукт охлаждают около 2 часов.

Форму, на которой будет готовиться выпечка, не нужно смазывать маслом, потому что тесто очень жирное само по себе. Смазанный жиром пергамент необходим лишь в том случае, если мы выпекаем коржи для торта: этот лист поможет вынуть очень рассыпчатое тесто из формы.

Выпекать песочное тесто следует при температуре от 210 до 240 градусов. Разрезают готовые изделия в горячем виде. Их не рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить заварное тесто


Особенность заварного теста состоит в том, что оно нарастает во время выпекания. Поэтому нужно следить, чтобы оно не получилось слишком густым или слишком жидким, иначе оно вырастет недостаточно. Правильно приготовленное заварное тесто должно быть на вид эластичным и блестящим. Чтобы оно подошло быстрее, иногда в него добавляют перемешанный с яйцом аммоний.

Выпечка из заварного теста получается пустой в середине, и обычно ее чем-нибудь наполняют. Для этих целей подходит белковая пена, заварной крем или сбитая сметана.

На противень, смазанный жиром, тесто накладывают ложкой или при помощи кондитерского мешка. Выпекают около получаса, при этом температура должна быть равна 200 градусов. Открывать духовку до полной готовности изделия нельзя, иначе тесто осядет.

Не рекомендуется готовить продукты из заварного теста в большом количестве: при хранении они теряют вкус и форму.

Как приготовить слоеное тесто


При готовке такое тесто делится на две части: жирную и пресную. Мука просеивается и разделяется на 2 части. В первую добавляется молоко или вода и столовая ложка оцета. Во вторую часть добавляется жир, после чего она замешивается руками и оформляется в виде кирпича.

Первая часть теста раскачивается, на ее середину кладется "кирпич" и заворачивается конвертом. После этого тесто посыпается мукой и раскатывается скалкой (движениями от себя).

Опять посыпьте мукой и сложите тесто вдвое. Затем оберните его салфеткой и положите в холодильник на несколько минут. Эта процедура повторяется три-четыре раза. В завершении тесто раскачивается и из него готовятся коржи для будущих кондитерских изделий.

Слоеное тесто можно сделать также и дрожжевым. В этом случае к нему добавляют дрожжи, разведенные молоком или теплой водой. Такое тесто не нужно подвергать охлаждению, его перераскатывают три или четыре раза, после чего лепят из него пирожки.

Что нужно помнить при приготовлении теста

Похожие публикации

Последние комментарии