Lamoda RU
» » Как правильно стирать вещи из разных тканей

Как правильно стирать вещи из разных тканей

Как правильно стирать вещи из разных тканей Покупая новые вещи, мы хотим, чтобы они служили нам как можно дольше. Воплотить это желание в жизнь несложно – достаточно правильно ухаживать за одеждой. Поскольку современная промышленность предлагает самые разные материалы и фактуры, то и «забота» о них должна быть разной.

• Цветные вещи

Необходимо стирать при температуре 40 С, белые – от 40 С и выше (в зависимости от рекомендаций производителя). Гладить хлопок необходимо с отпаркой.

• Изделия с вышивкой

Необходимо стирать руками при температуре не выше 60 С использованием мягких моющих средств, после чего их следует тщательно прополоскать. Сушить такие вещи, необходимо разложив на полотенце, а гладить на мягкой поверхности с изнанки, через влажную ткань.

• Изделия с хлопка

Это очень крепкие вещи, которые хорошо выдерживают стирку при высокой температуре. Один недостаток таких одежек – после «водных процедур» они «садятся», то есть уменьшаются в размере и долго сохнут. Потому часто можно встретить хлопковые вещи с добавлением синтетической нитки: она нейтрализует эти недостатки.

• Льняные изделия

Также очень крепкие, долго носятся, хорошо впитывают влажность и быстро сохнут. Лишь один недостаток – они сильно мнутся. Их можно стирать при высокой температуре, гладить утюгом с отпаркой. Чтобы одежда выглядела эстетичнее, можно чуть накрахмалить ее.

• Шелковые вещи

Всегда легкие и крепкие. Существует много разных их видов – креп, атлас, газ – создают, скручивая нитки разным образом. Они хорошо впитывают влажность и очень быстро сохнут. Дорогую одежду лучше отдавать в химчистку, поскольку во время простой стирки она может полинять. Но стирать его все же можно. Делать это лучше всего вручную и в теплой воде. Для того, чтобы обновить яркость цветов, в последнюю воду для ополаскивания необходимо добавить немножко столового уксуса. Шелковые вещи нельзя выжимать, а сушить их надо в тени.

• Вещи с вискозы

Немножко напоминает шелк, хлопок, лен. Они хорошо впитывают влажность и требуют щадящего режима стирки: при температуре не более 30-40 С. Выжимать такие вещи не рекомендуется. Чтобы после высыхания одежда не «подсела», ее следует прогладить с изнанки еще во влажном состоянии.

• Вещи из шерсти, в том числе трикотаж

Желательно стирать вручную с добавлением порошков для одежды из шерсти. Максимальная температура – 30 С. Такие вещи не советуют тереть и выжимать. После стирки их необходимо аккуратно достать из ванной и замотать в махровое полотенце, после чего разложить на горизонтальной поверхности. Шерстяную одежду недопустимо сушить в автоматической сушке или на солнце. Гладить надо на необходимом режиме с отпаркой.

• Изделия из синтетической ткани (полиэстер, полиамид, акрил)

Можно стирать в стиральной машине или вручную при температуре 30-40 С. В воде горячее могут появится нежелательные складки, которые потом почти нереально разгладить. Сушить такие вещи лучше на плечиках: так они не будут деформироваться, а в некоторых случаях не потребуют глажки.

• Куртки на синтепоне

Можно стирать в стиральной машине при температуре 30С, отжать в автоматическом режиме и повесить для сушки на плечики.

• Куртка-пуховик

Ее лучше сдать в химчистку, а если нет такой возможности или желания, можно стирать в режиме «Деликатная стирка» при температуре 30С. Сушить необходимо на горизонтальной поверхности, после чего повесить на балкон для проветривания.

Соблюдение несложных рекомендаций, как правильно стирать вещи, продлит срок службы и улучшит внешний вид вашей одежды. Пользуйтесь советами экспертов, и сможете существенно сэкономить на регулярном обновлении гардероба.

Похожие публикации

Последние комментарии