Lamoda RU
» » » Психология помогает большинству тех, кто ищет в ней ответы на свои вопросы

Психология помогает большинству тех, кто ищет в ней ответы на свои вопросы

Психология помогает большинству тех, кто ищет в ней ответы на свои вопросы Многие хотят разобраться в себе. В чем причина такого желания? Одними движет жажда самопознания, другими — желание стать счастливее, третьими — желание избавиться от комплексов. Для того чтобы достичь своей цели, одни читают соответствующую литературу, другие посещают различные тренинги, третьи проходят курс психоанализа.

Парадокс заключается в том, что многие известные психологи пришли в науку по тем же причинам: они пытались разобраться в себе. Но наука их поглотила. После того, как они получили удовлетворительные ответы на свои вопросы, у них появились новые области для исследований. К слову сказать, люди, пришедшие в науку по причинам, включающим личный интерес, добиваются больших успехов. Вовлеченность — важнейшая часть любого успеха.

Сначала основными областями для исследований становились такие психические процессы, как память, внимание, мышление. Чуть позже Зигмунд Фрейд сделал прорыв в области психологии, заявив о бессознательном. Он открыл новую область для исследований, однако его точка зрения без конца подвергалась сомнению. Многие высмеивали его за акцент на сексуальности, говорили, что он все упрощает. Несмотря на нападки его теория выдержала проверку временем, а открытия Фрейда вплелись во многие направления психологической науки.

Что представляет собой психология сегодня? В наши дни она делится на два основных направления: теоретическое и прикладное. В связи с высокой стоимостью услуг психологов, в связи сокращением финансирования бюджетных организаций, предоставляющих психологическую помощь, упор делается на краткосрочных методах оказания помощи. Это касается и психотерапии, и психологической коррекции.

Если клиент обращается в индивидуальном порядке, он рассчитывает ограничится нескольким консультациями. Многие хотят обойтись одной. Единицы согласны курс, продолжительность которого обсуждается в индивидуальном порядке. Если же клиент попадает в организацию, предоставляющую медицинскую, социальную и иные виды помощи, количество консультаций чаще всего ограничивается десятью.

Что происходит в рамках краткосрочной психотерапии? Психолог знакомится с условиями в жизни в детстве и сейчас. В общих чертах он узнает, чем клиент занимается, с кем живет, какие у него планы на будущее. После этого начинается обсуждение причины, по которой клиент обратился. Не всегда эта причина объявляется. Часто она маскирует другую причину. В подтверждение фрейдовской теории далеко не всегда сам клиент понимает истинные причины своих переживаний.

Несмотря на все имеющиеся трудности можно смело утверждать, что психология помогает большинству тех, кто поворачивается в ее сторону.

Похожие публикации

Последние комментарии