» » » ЦБ пришел с санацией на Кавказ

ЦБ пришел с санацией на Кавказ

ЦБ пришел с санацией на Кавказ Банк России отозвал лицензии у двух банков республики Ингушетия: Рингкомбанка и «Сунжи». Также регулятор прекратил деятельность небанковской кредитной организации «Ассигнация» (Ставропольский край). Таким образом, новая неделя началась с очередных чисток в финансовой системе.
Нельзя сказать, что чистки имели крупный масштаб: ни одна из перечисленных организаций не занимала высоких мест в рейтингах. Рингкомбанк находился на 746 позиции, «Сунжа» - на 858. Однако оба банка являлись членами Системы страхования вкладов. «Ассигнация» располагалась на 900 строчке, в ССВ участия не принимала, поскольку и вкладов не привлекала.
Согласно официальной информации, отзыв лицензии у ООО КБ «Рингкомбанк» связан с систематическими нарушениями законодательства относительно противодействия финансированию терроризма, а также легализации доходов, которые были получены незаконным путем. Организация была замечена в сомнительных операциях по выдаче наличных денег юридическим и физическим лицам. Всего за год их было произведено на 6 млрд рублей.
«Сунжа» также не гнушалась совершением действий по отмыванию средств и осуществила их за последний год их на сумму 1,8 млрд рублей. Кроме того, ее кредитная политика была охарактеризована ЦБ как «высокорисковая», поскольку резервы под кредиты в должном объеме не создавались.
В тех же «грехах» обвиняется и НКО «Ассигнация». Однако с тем лишь различием, что регулятор не уточняет объем ее сомнительных операций.
С начала 2014 года лицензии лишились десятки банков, что вызвало дефицит доверия к небольшим кредитным организациям и переток средств от мелких участников рынка к крупным. Как результат, по итогам января 2014 года 207 отечественных банков показали чистый убыток. Текущая ситуация выгодна только организациям с участием государственного капитала, их прибыль будет месяц от месяца расти.
По прогнозам экспертов, чистки среди кредитных организаций продолжатся. ЦБ только в начале пути. И отзывы лицензий будут происходить до тех пор, пока рынок не покинут все ненадежные и слабые игроки.

Похожие публикации

Последние комментарии