Бочка и кадка: в чем разница?
Для засолки и квашения овощей и фруктов традиционно используется деревянная тара. Существует две ее разновидности:
• Бочка
Это тара цилиндрической формы с расширением в середине, при этом диаметр нижней и верхней части одинаковы. Она изготавливается из деревянных дощечек (клепок), соединенных стальными обручами. Для удобства у емкости могут быть предусмотрены ручки.
• Кадка
Это тара в форме усеченного конуса. т.е. расширяющаяся к основанию, выпуклость в центральной части отсутствует. Емкость изготавливается из колотых дощечек, соединенных обручами, и хранится в вертикальном виде.
Выбирая кадку или бочку, отдавайте предпочтение моделям без склеенных элементов. Они могут выделять в продукты питания токсичные компоненты, а прочность и долговечность тары снижается. Самыми герметичными и оптимальными для засолки считаются емкости, пропитанные воском. Они не пропускают дубильные вещества в соленья, поэтому сохраняется их натуральный вкус и аромат.
Какой материал бочки выбрать?
Под домашнюю засолку нельзя использовать тару из любой древесины. Эксперты советуют отказаться от применения бочек (кадок) из хвойных пород. Они выделяют эфирные масла, которые способны негативно повлиять на вкус готового продукта.
Рекомендуется применение тары из следующих материалов:
• Дуб – содержит антибактериальные компоненты, которые препятствуют образованию плесени. Подходит для квашения огурцов и помидор, но не применяется для соления светлых овощей (капусты, кабачков), потому что они могут потемнеть.
• Липа – придает соленьям пикантный аромат липового цвета, не окрашивает продукты, поэтому идеально подходит для приготовления фруктов, капусты, грибов, а также для хранения меда.
• Кедр – обладает выраженными антибактериальными свойствами, позволяет долго хранить овощи. Однако на практике такие бочки применяются редко из-за высокой стоимости.
• Осина – содержит природные консерванты и никак не влияет на вкус солений. В ней овощи сохраняют натуральный аромат и упругость. Это наилучший вариант для приготовления капусты.
Помимо материала изготовления, обращайте внимание на другие характеристики бочек для засолки. Например, эксперты советуют выбирать изделия из расколотых, а не распиленных клепок (дощечек), потому что они прочнее и долговечнее.