» » » Как купить квартиру в ипотеку?

Как купить квартиру в ипотеку?

Как купить квартиру в ипотеку? Статистика показывает, что в условиях экономической нестабильности наиболее востребованными на рынке вторичной недвижимости оказываются однокомнатные квартиры. Если у гражданина нет достаточных накоплений на покупку, наилучший вариант для него – «вторичка» в ипотеку. В такую жилплощадь можно въезжать сразу же или после минимального ремонта, а затем постепенно отдавать долг банку. Чтобы сделка прошла успешно и без лишних затруднений, достаточно следовать предложенному нами пошаговому алгоритму.

1. Выбор объекта

Первое, на что следует обратить внимание, – качественные характеристики жилья. Банки не предоставляют ипотечные кредиты под покупку комнат или долей, под приобретение ветхой и аварийной недвижимости. Ориентируйтесь на бюджет, который вы определили заранее. Помните одно простое правило: ежемесячный платеж не должен быть более, чем 50% от вашей текущей зарплаты. Умножьте его на количество лет, за которое вы планируете отдать ссуду, и определите итоговую сумму.

Запросите у лица, которое представляется собственником, три группы документов:

• его паспорт;
• правоподтверждающий документ (это выписка из ЕГРН, которая действительна 1 месяц);
• правоустанавливающие бумаги (например, договор купли-продажи жилплощади, мены, дарения).

Если у вас возникают сомнения в адекватности продавца, запросите у него справку из психоневрологического диспансера (ПНД).

Если после осмотра и проверки документов объект вас полностью устраивает, предупредите продавца о своих планах приобретать недвижимость в ипотеку.

2. Выбор банка и программы

Подавайте заявки сразу в несколько кредитных организаций, чтобы повысить шансы на получение положительного решения. Если вашу кандидатуру одобрят, выберите оптимальное предложение с помощью кредитного калькулятора. Перед подписанием обязательно прочтите договор, обращая внимание на такие пункты, как: сумма первоначального взноса, общий размер кредита, ставка процента, обязанности заемщика по страхованию, санкции в случае неплатежа. Если вас смущают какие-либо детали, перед заключением сделки проконсультируйтесь с юристом: потом пути назад у вас не будет.

3. Подписание договора с банком и продавцом квартиры

Как правило, банк работает по следующей схеме: после подписания ипотечного договора деньги поступают на счет заемщика. Ему дается время (например, 1 месяц), на заключение сделки с продавцом квартиры. Она обязательно регистрируется в Росреестре. Договор купли-продажи оформляется в 3 экземплярах: по одному для бывшего и нового собственника, еще один для банка.

Помимо договора покупки оформляется закладная, которая остается у банка. Это обременение на жилплощадь, сведения о которой вносятся ЕГРН. Наличие такого документа запрещает новому собственнику совершать сделки с квартирой (дарить, продавать, обменивать) до момента, пока он не вернет всю сумму взятого кредита.

Похожие публикации

Последние комментарии