Журнала Forbes назвал пять самых надежных банков в России. Сбербанк занимает первую строчку рейтинга, остальные четыре места достались «дочкам» иностранных банков.
Первую строчку рейтинга занял Сбербанк, чей рейтинг агентство Moody's оценивает на уровне "Ba2", а Fitch — "BBB-". Активы крупнейшего российского банка на 1 января составили 22,337 триллиона рублей, а рентабельность капитала в 2016 году достигла отметки в 20,2%.
На второе место рейтинга Forbes поставил "Юникредит", принадлежащий итальянской группе UniCredit. Журнал отмечает, что S&P присвоило банку рейтинг "BB+", а Fitch — "BBB-". Капитал компании составляет 1,197 триллиона рублей.
В тройку лидеров вошел и "Росбанк" ("дочка" французской Societe Generale), чей рейтинг по версии Moody's находится на уровне "Ba2", а Fitch оценил его в "BBB-". Активы банка эксперты оценили в 786,5 миллиарда рублей.
Четвертое и пятое место заняли "Райффайзенбанк" (подразделение австрийского Raiffeisen Bank International) и "Ситибанк" ("дочка" американской Citigroup). Их капитал оценивается на уровне 768,5 и 442,3 миллиарда рублей соответственно.
В первую десятку рейтинга также вошли банк Интеза (российская "дочка" Intesa) , "Бэнк Оф Чайна" (дочерняя структура Bank of China), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.
При составлении рейтинга учитывались рейтинги международных рейтинговых агентств, а также рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства "Эксперт РА". На первом этапе формирования рейтинга банки были выбраны исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывался максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.
В октябре 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times заявила, что число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, не превышает 10. При этом, по словам зампреда Банка России Дмитрия Тулина, завершение процесса оздоровления банковского сектора займет еще около трех-пяти лет.