Издержки – это совокупность затрат хозяйствующего субъекта, выраженных в денежной форме и направленных на организацию производства и обращения за определенный временной интервал. В бухгалтерском учете издержки отражаются как себестоимость продукции или как прочие расходы.
Виды издержек в зависимости от отнесения к себестоимости
В зависимости от возможности отнесения на себестоимость продукции издержки делятся на два вида:
1. Прямые
Это расходы, которые можно отнести к конкретному объекту затрат (единица готовой продукции, оказанная заказчику услуга). Например, это расходы на закупку сырья и материалов в производственный цех, оплата труда рабочих и т.д.
Перечень прямых затрат определяется спецификой деятельности фирмы. Например, для компании, занятой разработкой программного обеспечения, в эту категорию войдет заработная плата программистов. Организация, сдающая в аренду площади, отнесет к издержкам такого типа стоимость услуг уборщицы и (или) цену косметического ремонта, необходимого для приведения офиса в порядок перед поиском арендаторов.
2. Косвенные
Совокупность расходов, не связанных напрямую с производимыми товарами и оказываемыми услугами. Они возникают для фирмы в целом, относятся на себестоимость методом нормирования затрат, закрепленным в учетной политике компании.
В категорию косвенных издержек входит амортизация основных средств, аренда площадей, оплата труда управленческого персонала, проценты по полученным кредитам, расходы на содержание офиса, бюджет, выделенный на маркетинговые акции, и т.д.
Виды издержек по связи с объемами выпуска
С точки зрения зависимости от масштабов хозяйственной деятельности издержки разделяют на три типа:
• Постоянные (FC)
Остаются неизменными вне зависимости от масштабов производства. Это стоимость аренды офиса и производственного цеха, величина амортизации основных средств, фонд оплаты труда административного персонала, налог на имущество, проценты по полученным ранее кредитам и займам.
• Переменные (VC)
Находятся в прямой пропорциональной зависимости от объемов производства компании. Это заработная плата цеховых рабочих, стоимость сырья, полуфабрикатов, используемых для выпуска готовой продукции, НДС, отчисляемый в бюджет, цена услуг привлекаемых транспортных компаний, траты на рекламные акции и т.д.
• Валовые (ТС)
Это совокупные издержки хозяйствующего субъекта, сумма переменных и постоянных затрат.
На основании показателя валовых издержек рассчитываются средние затраты (АТС), т.е. расходы фирмы на производство единицы продукции. Если АТС больше цены готовой продукции, фирма покидает рынок, если АТС меньше или равны стоимости товаров, коммерческая организация получает прибыль.
Для анализа оптимального объема производства используется показатель предельных издержек (МС). Он рассчитывается как отношение прироста валовых расходов предприятия (ТС) к увеличению производства. Показатель демонстрирует, насколько возрастают затраты фирмы при изготовлении одной дополнительной единицы продукции.
Если МС оказывается больше цены продукции, расширение производства не имеет смысла, потому что принесет фирме убытки. Если МС меньше стоимости товаров, нужно наращивать выпуск до тех пор, пока эти показатели не сравняются.