Чем полезны плоды шиповника?
Плоды шиповника, как свежие, так и сухие, являются природным источником незаменимых для человеческого организма веществ. В них содержатся следующие витамины:
• С – по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник значительно опережает другие продукты питания. Если в лимоне ее количество составляет 40 мг на 100 г, то в свежем шиповнике – 650 мг на 100 г. Витамин С – природный антиоксидант, он повышает иммунитет и помогает справиться с простудными болезнями.
• В1, В2, В9 – эти витамины необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, и недостаток приводит к понижению уровня гемоглобина в крови.
• К – соединение, улучшающее обменные процессы в соединительной и костной ткани.
• Е – «витамин молодости», ускоряющий процессы регенерации клеток и тканей.
Плоды шиповника – природный источник дубильных веществ, клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, органических кислот, флавоноидов, сахаров.
Употребление плодов в свежем или высушенном виде (в отварах и настоях) способно обеспечить организм практически всеми необходимыми ему витаминами и питательными веществами, помочь в лечении многих недугов.
Для чего используется сушеный шиповник?
Отвары и настои из плодов шиповника, высушенных или свежих, используются в народной медицине с давних времен. Они применяются в следующих целях:
• Для устранения авитаминоза, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Шиповник значительно увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшении аппетита.
• При борьбе с заболеваниями мочевого пузыря и почек.
• Для лечения воспалительных и простудных заболеваний.
• При борьбе с женскими недугами.
• При болезнях желчного пузыря: сухие плоды кустарника обладают выраженными желчегонными свойствами.
• Для борьбы с хронической усталостью, физическим или умственным переутомлением, частыми головными болями.
• Для очищения крови, повышения уровня гемоглобина в ней, для профилактики атеросклероза.
• В качестве вспомогательного средства при очищении организма от шлаков и токсинов.
Шиповник незаменим при борьбе с появлениями гриппа и простуды. Его чаще всего применяют в качестве отвара: горсть высушенных плодов заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Процеженный состав следует употреблять каждый час по половинке стакана.
Существует и более простой способ приготовления отвара. Поместите 3-4 ложки сухих плодов в термос и залейте 0,5 л чуть остуженного кипятка. Подождите восемь часов, пока средство заварится. Такой состав следует принимать трижды в день по 180 мл.
Источник: http://elpis-shop.com.ua/shop/yagody/shipovnik-obyknovennyj-plody-suxie/