YourDesires.ru » Красота и здоровье » Образ жизни » Чем полезны плоды шиповника?

Чем полезны плоды шиповника?

Чем полезны плоды шиповника? Среди широкого многообразия садовых кустарников есть такие, которые дарят человеку неоспоримую пользу. Один из них – шиповник, лечебные свойства которого признаны официальной практической медициной. Можно приобрести в аптеке готовый сироп или настой, а можно самостоятельно изготавливать составы, которые помогут бороться со многими проблемами со здоровьем.

Чем полезны плоды шиповника?


Плоды шиповника, как свежие, так и сухие, являются природным источником незаменимых для человеческого организма веществ. В них содержатся следующие витамины:

• С – по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник значительно опережает другие продукты питания. Если в лимоне ее количество составляет 40 мг на 100 г, то в свежем шиповнике – 650 мг на 100 г. Витамин С – природный антиоксидант, он повышает иммунитет и помогает справиться с простудными болезнями.
• В1, В2, В9 – эти витамины необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, и недостаток приводит к понижению уровня гемоглобина в крови.
• К – соединение, улучшающее обменные процессы в соединительной и костной ткани.
• Е – «витамин молодости», ускоряющий процессы регенерации клеток и тканей.

Плоды шиповника – природный источник дубильных веществ, клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, органических кислот, флавоноидов, сахаров.

Употребление плодов в свежем или высушенном виде (в отварах и настоях) способно обеспечить организм практически всеми необходимыми ему витаминами и питательными веществами, помочь в лечении многих недугов.

Для чего используется сушеный шиповник?


Отвары и настои из плодов шиповника, высушенных или свежих, используются в народной медицине с давних времен. Они применяются в следующих целях:

• Для устранения авитаминоза, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Шиповник значительно увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшении аппетита.
• При борьбе с заболеваниями мочевого пузыря и почек.
• Для лечения воспалительных и простудных заболеваний.
• При борьбе с женскими недугами.
• При болезнях желчного пузыря: сухие плоды кустарника обладают выраженными желчегонными свойствами.
• Для борьбы с хронической усталостью, физическим или умственным переутомлением, частыми головными болями.
• Для очищения крови, повышения уровня гемоглобина в ней, для профилактики атеросклероза.
• В качестве вспомогательного средства при очищении организма от шлаков и токсинов.

Шиповник незаменим при борьбе с появлениями гриппа и простуды. Его чаще всего применяют в качестве отвара: горсть высушенных плодов заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Процеженный состав следует употреблять каждый час по половинке стакана.

Существует и более простой способ приготовления отвара. Поместите 3-4 ложки сухих плодов в термос и залейте 0,5 л чуть остуженного кипятка. Подождите восемь часов, пока средство заварится. Такой состав следует принимать трижды в день по 180 мл.

Источник: http://elpis-shop.com.ua/shop/yagody/shipovnik-obyknovennyj-plody-suxie/

Похожие публикации

Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать