
Потоотделение — один из путей сохранения нашей «топки» при нормальной температуре. Температура нашего тела регулируется центром в мозгу, известным как «температурный центр». Он состоит из трех частей: центр контроля, нагревательный центр и охлаждающий центр.
Представьте, что температура крови по какой-то причине падает. Тогда за работу принимается нагревательный центр. По его команде специальные железы начинают выделять для сгорания больше химических веществ, мышцы и печень — расходовать больше «топлива», и вскоре наша внутренняя температура повышается. А если температура тела, наоборот, по какой-то причине повысится? Тогда включается в работу охлаждающий центр. Процесс окисления, или сгорания топлива, замедляется. И тут происходит другая важная вещь. Поры на коже расширяются так, чтобы могло уйти лишнее тепло и легче испарился пот.
Когда жидкость испаряется, она забирает тепло. Например, после ванны нам прохладно, так как вода, соприкасающаяся с нашей теплой кожей, быстро испаряется и охлаждает нас. Таким образом, потоотделение — это часть процесса охлаждения тела.
Пот подобен ливню, который изнутри орошает тело. Жидкость вытекает через миллионы крошечных отверстий в коже в форме мельчайших капелек. И эти крошечные капельки могут очень быстро испариться и охладить тело, когда это необходимо.
В дни большой влажности мы страдаем, так как вода с нашей кожи не может легко испаряться. Поэтому мы используем вентиляторы, чтобы разогнать влажный воздух и облегчить испарение нашего пота.