YourDesires.ru » Всё обо всём » Как мы усваиваем пищу?

Как мы усваиваем пищу?

Как мы усваиваем пищу? Приема пищи недостаточно, чтобы мы жили и росли. Пища должна видоизмениться, чтобы ее мог воспринять организм, и процесс этот называется «пищеварением».

Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, который представляет собой длинную, местами извивающуюся трубку, проходящую через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта — это толстая кишка.

Кратко опишем, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает расщеплять крахмал (содержащийся, например, в кукурузе и картофеле). Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.

Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков — соляная кислота. Другой выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.

Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь — в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка — «привратник».

Тонкая кишка — это трубка длиной 6,5–7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой части тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная пища всасывается в кровь и лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.

Похожие публикации

Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а
Диета Дюкана была создана известным французским врачом-диетологом Пьером Дюканом. Она основывается на употреблении пищи с низким содержанием
Зеленое вещество растений — хлорофилл — поглощает необходимые вещества из почвы и воздуха и производит продукты, необходимые для их существования.
В Англии существовало старинное средство избавления от икоты. Оно гласило: «Намочите указательный палец правой руки слюной и трижды перекрестите