
Сегодня позволить себе небольшую коптильню может практически каждый. Производством этих установок занимается множество заводов по всему миру. Изготавливаемые ими товары различаются по стоимости, дизайну, габаритам, назначению и особенностям эксплуатации. Здесь на сайте представлены разные виды бытовых приспособлений: от простых и недорогих до профессиональных и элитных.
Принцип действия коптилен
Процесс копчения основан на воздействии на рыбу, мясные продукты, фрукты и овощи дымом и огнем. В результате они теряют часть содержащейся в них влаги, пропитываются приятным древесным ароматом. Копчености, приготовленные в домашних условиях, – настоящий рай для гурмана. Они долго хранятся, отлично утоляют голод и не вредят нашему здоровью.
Принцип действия коптильни основан на обработке пищи дымом. Обратите внимание: пища должны тлеть, а не гореть, в противном случае у вас получатся невкусные обуглившиеся продукты, а не аппетитные копчености. Важно, чтобы устройство плотно закрывалось, и нагретый воздух не выходил наружу.
Для создания дыма в устройства разных типов закладывается щепа. Для ее получения используются лиственные или плодовые породы деревьев: ольха, лиственница, вишня, яблоня. Применение хвойных пород не рекомендуется. Для поддержания жара необходимы дрова. Сгорая, древесина не только дает тепло, воздействующее на пищу, но и наделяет ее особым ароматом «дымка».
Существуют современные модели коптилен, в которых используется энергия газа или электричества. Однако даже они не предполагают полного отказа от использования древесины.
Горячее и холодное копчение
Существует два метода копчения: холодное и горячее. Они отличаются не только технологическим процессом, но и вкусовыми качествами результата.
Холодное копчение – это воздействие на пищу охлажденным дымом, ее «окуривание». Чтобы мясо и рыба приготовились, необходимо не менее двух суток. Температура дыма составляет 20-25 градусов.
Процедура позволяет получить сочные и вкусные мясные и рыбные продукты, которые могут храниться месяцами. Однако она используется нечасто из-за сложности и большой продолжительности.
Горячее копчение – это обработка продуктов питания дымом, температура которого достигает 45-120 градусов. Технология напоминает процесс жарения или варки. Она легко осуществима в домашних условиях, на даче или на пикнике. Всего несколько часов – и вы наслаждаетесь вкусом любимого блюда.