Сейчас во время очередного кризиса рынок заполнен самодельными консервами, которые рачительные бабушки делают для своих внуков или на продажу. Крупные же предприятия, стараясь сэкономить на «мелочах», также вполне способны ослабить нормы безопасности, имеющие на производстве.
И то и другое крайне опасно. Ведь в некоторых консервах может размножиться возбудитель такой опасной болезни как ботулизм.
Ботулизм — это не просто острое пищевое отравление, а инфекционное заболевание с тяжелейшими последствиями. Поражает оно центральную нервную систему. Сердечная недостаточность, паралич, расстройство речи. Осложнения же могут затронуть и многие другие органы.
Дополнительная опасность ботулизма в его жизнестойкости. Он прекрасно переносит высокие температуры и даже кипячение. Не особо боится соли или уксусной кислоты.
Как определить ботулизм в консервах
Проще определить, чем лечить. Банальность, которую, тем не менее, люди зачастую успешно игнорируют.
А ведь существует несколько дедовских способов как же опознать испорченную банку:
• Если появились пузырьки, а жидкость внезапно помутнела – это тревожный симптом. Лучше избавиться от опасной консервации. Особенно опасны мясные и рыбные консервы, грибы, фрукты и ягоды (особенно с добавлением сахара);
• При покупке консервов в магазине тщательно их осмотрите. Если банка хоть немного вздутая брать её не стоит. Такое вздутие – один из самых надежных способов определения опасного микроба.
И ложка дегтя - иногда определить бактерии можно только в специализированной лаборатории.
Если появились подозрения
Для того чтобы избежать худшего, необходимо точно знать симптомы заболевания. К сожалению, инкубационный период очень «неравномерный»: от нескольких часов до 10 дней.
Обычные симптомы:
• Тошнота,
• Сухость во рту,
• Сильная слабость,
• Ослабленное зрение (дымка),
• Боль в голове.
Вслед за ними наступает проблема с дыханием, а затем и паралич.
Никаких народных методов этого заболевания не существует, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти анализы для определения типа токсина.
При сильных приступах отравления, вызвать скорую помощь, и сразу больного, как можно быстрее, подключить к аппарату ИВЛ или дать мешок Амбу.
Лучше вообще отказаться от консервации?
Нет. Да и представить себе полный отказ от них просто невозможно. Если дома вы еще сможете выдерживать запрет, то в гостях вряд ли будет уместно спрашивать у хозяйки, не консервированные ли грибочки, она подала к столу?
Ботулизм заболевание очень редкое. Его нужно не бояться, а просто принимать необходимые меры предосторожности. Особенно, если вы сами в домашних условиях делаете консервацию.
Вот простейшие советы тем, кто часто готовит или покупает консервы:
• Банку для консервации необходимо кипятить не менее получаса;
• Тщательно мойте всю используемую посуду и сами компоненты для консервов;
• Используйте для производителя консервов автоклав. Он позволит соблюсти все необходимые стерилизационные процедуры;
• С большой осторожностью используйте металлические крышки;
• Соблюдать рецептуру. Недостаток соли или другого обеззараживающего ингредиента может привести к возникновению бактерий;
• Не покупайте или сразу выбрасывайте вздутые банки. Варианты, я «только немножко попробую» ни к чему хорошему вас не приведут.
Следите за своим здоровьем! Не потребляйте продукты, если не уверены в их качестве.