Когда богатый урожай собран, перед хозяйкой встает вопрос, как хранить зимой овощи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными. Если сделать все правильно, дары огорода сохранят максимум полезных веществ и смогут разнообразить привычный для холодного времени года рацион.
Опытные огородники часто задаются вопросом, как хранить капусту зимой. Для длительного хранения отбираем неповрежденные кочаны среднего размера, оставляя на них 4-6 зеленых, плотно прилегающих листа. Эти листья, если их подсушить, способствуют лучшему «выживанию» овоща.
Хранят капусту в погребе или подвале, разложив на полки в два-три ряда. Еще можно оставить овощ во влажном песке. Песок насыпают на дно погреба, ограничив пространство бортиками, и поливают прохладной водой.
Только что собранные кочаны с корнями аккуратно «сажают» в песок. Обязательно не забудьте оборвать нижние листья.
Заранее хорошо просушенные лук и чеснок отлично хранятся на чердаке при температуре от -5 до +1 градусов.
Чеснок можно держать и в стеклянных банках, пересыпав мукой, или просто заплести косичкой и повесить в сухом месте.
Сладкий перец прекрасно себя чувствует всю зиму при 12-15 градусах тепла в деревянном ящике с песком.
Если вы задаетесь вопросом, как хранить картофель зимой, воспользуйтесь мудростью огородников. Переберите и просушите овощ, а затем поместите в подвал, пересыпав слои мелом.
Морковь и свеклу хорошо хранить в плотных полиэтиленовых мешках. Их не следует завязывать, чтобы внутри не собирался конденсат.
Можно порадовать себя на Новый год и свежими помидорами. До заморозков остается еще много зеленых завязей на кустах, если вырвать куст и аккуратно подвесить за корень в прохладном помещении до пяти градусов тепла, то томаты неплохо сохраняются и дозревают.
Хорошо хранятся поздние сорта яблок и груш. Их можно держать в ящиках, переложив слои крупной стружкой, или завернуть в бумагу каждый плод отдельно.