Как приготовить лазанью
По сути, лазанья для умелого повара - это возможность поэкспериментировать и создать что-то новое по своему настроению. Однако определенные правила в приготовлении все же существуют.
Чтобы сделать лазанью, нам будут нужны:
• Мясной фарш (полкилограмма);
• Тесто (можно взять как раскатанное самостоятельно, так и готовое);
• Томатный соус;
• Лук (1 луковица);
• Сыр (200 г), лучше всего пармезан;
• Масло сливочное (50 г);
• Сливки (0,5л);
• Мука (2 ст. ложки);
• Оливковое масло;
• Специи по вкусу.
Алгоритм приготовления
Что касается теста, то можно использовать как готовую основу, так и сделанную самостоятельно. Самое главное - это соблюсти требуемую толщину. Тесто нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовая основа разрезается широкими длинными полосками.
Если вы используете готовое тесто, то внимательно прочитайте инструкцию на упаковке: оно может быть разным. Иногда его достаточно просто разморозить, а иногда его необходимо отварить.
Самая важная часть лазаньи - это ее начинка. Классический ее вариант - это мясной фарш и овощи. Для ее приготовления берется фарш (приобретенный в магазине или приготовленный самостоятельно, не имеет значения) и прожаривается на сковороде с луком в течение 7 минут. Затем к фаршу добавляется томатный соус и специи, доливается немного воды. Все это нужно протушить под крышкой в течение 20 минут.
Пока фарш готовится, у вас есть время для приготовления соуса. Разумеется, можно использовать обычный томатный соус, но более насыщенный вкус блюду придаст традиционный бешамель. Сделать его совсем несложно.
Для начала в небольшой кастрюльке растапливается 50 граммов сливочного масла. Затем туда добавляются 2 ст ложки муки, все это держится на огне около 2 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
В другой емкости подогреваются сливки, примерно 500 граммов. Они придадут соусу очень нежный вкус. Не следует дать им закипеть. Постоянно помешивайте сливки, а затем добавьте к ним немного соли. Когда состав нагреется, аккуратно влейте его в масло с мукой. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комков. Соус должен по густоте напоминать сметану. Последний штрих - это добавление необходимых специй.
Когда рагу из овощей и мяса будет готово, дайте ему остыть, а затем добавьте к нему бешамель. Немного соуса нужно оставить.
Следующий этап - это выкладка начинки на тесто. Смажьте дно глубокой формы для запекания оливковым маслом, затем вылейте в нее соус бешамель. Выложите слой теста, а на него - мясную начинку. Половину фарша нужно будет оставить.
Натрите сыр, идеально подойдет пармезан: это традиционный вариант, но можно взять и любой другой. Разделите сыр на три части, и одной из них посыпьте блюдо.
Накройте сыр листом пасты. На тесто выложите остатки фарша, затем снова добавьте сыр. Сверху должен идти еще один слой теста, который вновь посыпается сыром и поливается остатками соуса.
Слои теста лучше всего раскладывать крестообразно, тогда блюдо будет лучше держать форму и не развалится, когда вы будете его разрезать. Выпекать лазанью в духовке нужно 45 минут при температуре 180 градусов.