Элементы поставочного фьючерса
Производный финансовый инструмент включает следующие элементы:
• Продавец – сторона, обязанная поставить товар.
• Покупатель – лицо, обязанное принять его и оплатить установленную сумму.
• Срок экспирации – дата совершения сделки.
• Базисный актив – материальные ценности, относительно которых заключается сделка (например, нефтепродукты, сельскохозяйственные товары, металлы и т.д.).
• Цена актива – его будущая стоимость, прогнозируемая сторонами, по которой будет осуществляться поставка.
Заключая фьючерсную сделку, стороны прогнозируют изменение цены на определенный актив. Например, покупатель ожидает, что стоимость нефтепродуктов будет возрастать, поэтому «бронирует» их заранее. Если его ожидания окажутся неверными и рынок пойдет вниз, он не сможет отказаться от исполнения контракта и понесет убытки.
Разница между стоимостью товара, указанной в контракте и установившееся на рынке на дату экспирации, называется вариационной маржой. Если базисный актив подорожал, она окажется положительной, если подешевел – отрицательной.
Спецификация поставочного контракта
Заключая фьючерсный договор, стороны прописывают объем товара и его цену. Остальные условия (номенклатура, требования к качеству и упаковке, маркировка, место отгрузки, распределение расходов по доставке) указываются в составляемой отдельно спецификации.
Дополнительно в спецификации указывается:
• наименование контракта;
• вид фьючерса;
• данные о контракте сторон;
• дата экспирации;
• минимальная цена;
• порядок расчета гарантийного обеспечения и т.д.
До 2007 года российские суды отказывались удовлетворять требования истцов, которым продавцы фьючерса отказали в поставке товара на оговоренных в контракте условиях. С 2007 года законодатели внесли коррективы в ст. 1062 ГК РФ, согласно которым сделки, связанные с прогнозированием цен товаров, стали подлежать судебной защите.
Особенности поставочного фьючерса
Основные покупатели поставочных контрактов – промышленные или сельскохозяйственные компании. Они не ставят цель заработать на спекуляциях, их задача – «забронировать» товар по привлекательной цене сегодня, чтобы получить его завтра и обезопасить себя от возможного роста стоимости сырья и материалов.
Дата экспирации в поставочном контракте – не просто срок расчета между сторонами, а момент поставки товара. Стороны обязаны исполнить условия относительно объема, номенклатуры и места отгрузки, прописанные в соглашении. За этим следят контролирующие инстанции биржи, где заключалась сделка, в случае отсутствия заявленной продукции у продавца они накладывают штрафные санкции.
Поставочные фьючерсы обладают меньшей ликвидностью, чем расчетные, поэтому не представляют интереса для частных инвесторов. Их потенциальные покупатели – крупные компании реального сектора.