» » » Снижение прибыли как способ оптимизации налогообложения

Снижение прибыли как способ оптимизации налогообложения

Снижение прибыли как способ оптимизации налогообложения Снижение прибыли – это легальный способ уменьшения налоговой нагрузки на предприятие. Он предполагает использование таких механизмов ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности, которые дают возможность показать контролирующим органам более высокие расходы, чем компания понесла в текущем периоде на самом деле. Освободившиеся благодаря такой экономии средства фирма может направить на технологическое или организационное развитие, реализацию новых проектов.

Законные способы снижения прибыли


Согласно положениям НК РФ (ст. 247), налог на прибыль уплачивается с разницы между доходами и расходами хозяйствующего субъекта. Последние должны быть документально подтвержденными, фактически понесенными и экономически оправданными. Чтобы избежать санкций со стороны контролирующих структур, не следует расширять их список, приведенный в гл. 25 НК РФ.

Существуют следующие проверенные на практике и относительно безопасные способы снижения прибыли в целях налогообложения:

• Формирование резервов

НК РФ оставляет организациям право формировать резервы на различные нужды: в качестве «подушки безопасности» по сомнительным долгам, на оплату отпускных персоналу, на выплату премиальных и другие нужды. Если компания использует метод начислений, ее доходы и расходы признаются тем периодом, когда были фактически понесены, вне зависимости от момента оплаты.

Используя инструмент резервов, фирма может то уменьшать, то увеличивать затраты, меняя величину прибыли в нужную сторону. Это поможет ей сэкономить на перечислении авансовых платежей по налогу на прибыль.

• Амортизация

Компания вправе применять повышенные коэффициенты амортизации в случае, если сумеет доказать налоговым органам, что определенные машины и станки используются наиболее интенсивно, подвержены негативному влиянию окружающей среды. Используя этот метод, фирма повышает текущие затраты и уменьшает прибыль, что дает возможность экономить на налоговых отчислениях.

Действующее законодательство дает хозяйствующем субъектам право списывать на внереализационные расходы траты, связанные с демонтажем, вывозом, утилизацией использованных основных средств. Эти суммы уменьшают налогооблагаемую базу, фискальная нагрузка на предприятие снижается.

• Расходы на аренду помещений

Распространенный способ снижения прибыли – искусственное увеличение затрат на аренду помещения, его коммунальное обслуживание, ремонт имущества, его поддержание в работоспособном состоянии. Практика показывает, что дополнительные расходы можно отразить по статьям «уборка помещений» и «вывоз мусора», которые в полном объеме учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

• Маркетинг

Чтобы увеличить расходную часть и снизить прибыль, фирма может прибегнуть к услугам маркетолога. Она получит двойную выгоду: советы специалиста помогут усовершенствовать методики поиска клиентов и организации продаж, а стоимость его услуг будет включена в состав прочих затрат, непосредственно связанных с реализацией продукции (ст. 264 НК РФ), которые полностью учитываются при подсчете суммы налога. Единственный нюанс – необходимость доказать сотрудникам ИФНС, что понесенные траты были экономически обоснованы и актуальны в конкретный период времени.

• Форменная одежда

Внешний вид работников компании – один из способов борьбы за доверие покупателей. Приобретение форменной одежды – один из способов маркетинга и экономии на налоге на прибыль. Расходы, связанные с покупкой предметов гардероба, включаются в состав затрат на оплату труда (ст. 255 НК РФ) при условии, что последние выдаются работникам бесплатно или по минимальным ценам с дальнейшим переходом прав собственности к наемным специалистам.

Похожие публикации

Последние комментарии