
По ее словам, следствие при поддержке прокуратуры попросило Советский районный суд Казани арестовать Мусина. Газизова добавила, что если мерой пресечения будет избран арест, то уже эту ночь Мусин проведет в СИЗО.
О том, что против Роберта Мусина возбудили уголовное дело, ранее заявили в татарстанском управлении Следственного комитета. Главу Татфондбанка заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, сотрудники банка в августе 2016 года предоставили в Центробанк фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива. Это было сделано, для того чтобы получить кредит и «похитить денежные средства», заявили следователи. «Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд руб. были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка», — говорилось в сообщении СК.
В пятницу Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка. Это решение стало неожиданным для властей республики, заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов журналистам.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу поручил силовым ведомствам выявить и недопустить вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка.
Татфондбанк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.
Спустя неделю мораторий был введен в казанском Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков.