
По информации газеты, в 2015 году было выявлено 430 подозрительных кредиторов. Также в 2016 году ЦБ направил в Генпрокуратуру информацию по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году - по 62 банкам.
"Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач", - заявили газете в пресс-службе ЦБ.
Как отмечается, в Банк России рассчитывают, что координация усилий ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд.
В феврале 2017 года Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина подписали новое соглашение о взаимодействии между надзорным ведомством и Банком России. Стороны договорились о порядке сотрудничества, направленного на противодействие нелегальной активности организаций и граждан по предоставлению потребительских кредитов (займов), а также на борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Наказание за незаконную банковскую деятельность предусмотрено Уголовным кодексом РФ.
Эксперты отмечают, что действующие меры борьбы с нелегальными кредиторами достаточны лишь до определенного времени, так как каждый раз недобросовестные финансисты находят всё новые лазейки, которые законодательно блокируются и закрываются лишь спустя время.