Ряд из них не опасны, другие же могут нанести серьезный вред плоду. В частности, это касается половых инфекций, которые ранее могли находиться в организме в так называемом «спящем состоянии» и обостриться во время гормональной перестройки.
При появлении инфекций в первом триместре беременности их развитие может привести к внутриутробной гибели плода. Это вызвано тем, что болезнь способствует ухудшению работы плаценты и хориона. В результате происходит нарушение развития беременности и, как следствие, ее прерывание.
На поздних сроках инфекции менее опасны. Это обусловлено тем фактом, что все органы плода уже заложены. При этом важно понимать, что риск все же есть. Инфекции способствуют поражению некоторых органов и систем плода, приводят к преждевременным родам и малому весу младенца при рождении.
Заражение может происходить несколькими способами: через кровь, околоплодные воды, плодные оболочки, родовые пути женщины во время прохождения плода через них в процессе рождения.
Степень инфицирования эмбриона зависит от различных факторов, одним из которых является иммунная система матери.
Не исключен вариант полного отсутствия заражения плода. Однако это скорее исключение, нежели правило.
Терапия инфекций
Легче всего осуществляется лечение кандидоза у беременных. Терапия может включать назначение следующих препаратов:
• оральные таблетки;
• вагинальные таблетки;
• спринцевание;
• обработка наружных половых органов и стенок влагалища специальными составами.
Выбор способа лечения зависит от срока беременности и наличия противопоказаний к применению того или иного средства. Наибольшей эффективностью отличается комплексная терапия. Таким образом всего за несколько дней можно значительно облегчить состояние пациентки.
Гораздо тяжелее проходит лечение трихомониаза у беременных и других подобных инфекций. Подобные заболевания требуют квалифицированного подхода и тщательного выбора препаратов. В данном случае важно не навредить плоду, так как ряд лекарственных средств оказывают негативное воздействие на организм ребенка и могут привести к куда более серьезным отклонением в развитии, нежели даже полный отказ от терапии.