Витамины – это химические соединения, поступающие в человеческий организм вместе с пищей. Они необходимы для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и обмена веществ. О полезных соединениях существует множество открытий и «мифов». Рассмотрим необычные факты о них, о которых вы не знали раньше.
1. Переизбыток витаминов опаснее недостатка
Врачи предупреждают об опасностях авитаминоза, но никогда не призывают пациентов потреблять фармацевтическую продукцию в неограниченных количествах. Избыточный прием химических соединений может приводить к опасным для здоровья последствиям. Например, переизбыток витамина С чреват повышением артериального давления и температуры тела, нарушениями работы почек, бессонницей и сбоями в выработке инсулина.
2. Аскорбиновая кислота – не помощник против простуды
Последние исследования ученых доказали, что витамин С и прочие пищевые добавки не снижают вероятность заболеть простудой или гриппом в холодное время года.
3. Нельзя запастись витаминами «впрок»
Мнение о том, что летом нужно запасаться полезными химическими соединениями «впрок», в корне ошибочно. Они выводятся из человеческого организма, и сохранить их там на продолжительный период не представляется возможным. Исключение составляют лишь жирорастворимые витамины: А, Е, К и D.
4. Правильное питание не покрывает потребность в витаминах полностью
Мнение о том, что обилие овощей и фруктов в рационе гарантированно спасает от авитаминоза, ошибочно. Дары огородов и полей не так богаты полезными соединениями, как мы думаем. Из-за повсеместного оскудения почв, использования большого количества минеральных удобрений они содержат мало полезных соединений. Поэтому синтетические витаминные комплексы должны быть в каждой семейной аптечке. Такие добавки усваиваются не хуже, а часто даже лучше витаминов в «натуральном» виде. Их лучше приобретать в проверенных магазинах или сайтах, например, на портале Айхерб.
5. Овощи нельзя хранить долго
Свежие овощи – известный источник витаминов и минералов. Однако не стоит хранить их долго в холодильнике или при комнатной температуры. Уже через несколько дней содержание витаминов в них понизится на треть.
6. Картофель – источник полезных веществ
Исследования ученых доказали, что если питаться одним картофелем, человек получит весь перечень необходимых его организму полезных веществ за исключением кальция и кислот омега-3. Чтобы покрыть суточную потребность человека с массой тела 60-70 кг в аминокислотах и калориях, достаточно съесть девять запеченных картофелин.
7. Бананы – источник пользы для наших костей
Последние исследования демонстрируют, что витамин К гораздо важнее для наших костей, чем кальций. Это значит, что упор в рационе стоит делать не на молочные продукты, а на бананы. Кстати, чтобы повысить в них содержание витамина D, достаточно на 20-30 минут оставить полежать на солнце.