
Популярность диеты легко объяснима: кефир является самым полезным из всех существующих кисломолочных продуктов. Состав содержащихся в нем дрожжеподобных грибков и молочных бактерий уникален. Эти самые грибки позволяют ускорить обмен веществ в нашем организме, улучшают пищеварение и поэтому помогают быстро похудеть. Немаловажен и кальций: он также ускоряет обменные процессы. Кроме того, кефир очистит печень, почки и кишечник, поможет вывести из организма токсины и шлаки и остановит развитие болезнетворных бактерий. Продукт обладает и некоторым мочегонным эффектом, а значит, поможет вывести соли натрия.
Итак, плюсов огромное количество. Есть, однако же, и минусы. Кефирная диета – это монодиета, а значит, она несбалансированна и не может обеспечить организм всеми веществами, которые ему необходимы, а именно, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве. Не рекомендуется экспериментировать и тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем пищеварительной системы.
Основа диеты – кефир. Здесь возможны разные варианты: от одного разгрузочного дня до девятидневного цикла. Классическая продолжительность диеты – 5 дней. На каждый из них будет нужно 1,5 литра кефира. В магазине лучше выбирать тот, у которого наименьший срок годности: в нем содержится больше полезных бактерий.
Кефир – это не замена воде. Каждый день, помимо всего прочего, нужно употреблять 1,5 литра чистой воды.
Разнообразить однообразное «питание» можно рисом без соли (с первого по третий день) и вареной курицей (четвертый и пятый), а также яблоками, черносливом и листьями салата.
Вот примерное меню на девять дней:
• 1-3 дни: в течение всего дня 1,5-2 литра кефира (однопроцентного). На обед 100 г несоленого риса;
• 4-6 дни: в течение всего дня 1,5-2 литра кефира (однопроцентного). На обед 100 г отварной курицы (нежирной);
• 7-9 дни: в течение всего дня 1,5-2 литра кефира ((однопроцентного). Разнообразить можно яблоками.
Выход из кефирной диеты должен быть продуманным и осторожным. Не следует сразу же «набрасываться» на жареную или жирную пищу. Кушать следует часто, но небольшими порциями. На первое время в рационе обязательно должен присутствовать какой-либо кисломолочный продукт, например, ряженка или нежирный йогурт.
