
Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Никто не знает, с каких времен оно вошло в историю.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В Библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н. э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла уже в наши дни. В действительности еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.
Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.
Коровье молоко содержит 87 % воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.