YourDesires.ru » Всё обо всём » Где появилось первое зеркало?

Где появилось первое зеркало?

Где появилось первое зеркало? Вы когда-нибудь смотрелись в воду озера? Вы видели там отражение деревьев и неба? По существу вы смотрелись в зеркало. Ведь зеркало — это гладкая поверхность, которая отражает свет и другие предметы.

Очень важно, чтобы поверхность его была гладкой. Чем более она гладкая, тем лучше отражение. Когда ветерок рябит воду, вы можете видеть только солнечные блики — и никаких других предметов.

В древние времена зеркала делали из отполированного металла. Теперь зеркало делают из гладкого стекла со слоем металла сзади. Само стекло — это еще не зеркало: отражение дает нам узкий слой серебра, а стекло только предохраняет его от царапин и повреждения.

Мы никогда не узнаем, когда человек придумал зеркало. Вероятно, он тоже часто смотрелся в гладкую поверхность пруда и видел там себя. Наверно, случайно он узнал, что отполированный металл тоже может отражать предметы. В один прекрасный день (мы знаем почти наверняка, что эту идею подсказала женщина) человек стал специально полировать кусочки металла и придавать им нужную форму. Так появились зеркала.

А во времена Древней Греции, Египта и Рима люди уже широко использовали зеркала. Уже тогда у них были маленькие карманные зеркальца, которые было удобно носить с собой. Их делали из круглой пластинки металла: меди, бронзы, серебра и золота.

Так же, как ребенок удивляется, увидев свое отражение, точно так же удивлялись и древние люди. Они не знали, как получается отражение, поэтому приписывали зеркалам волшебную силу. Они думали, что тот, кого они видят в зеркалах, является их духом. Так возникло суеверие, что, если разбить зеркало, это может повредить Духу.

Первыми, кто догадался делать стеклянные зеркала со слоем ртути или олова, были венецианцы. К 1300 году они стали выпускать такие зеркала, и скоро они заменили металлические пластины. Мы используем их и по сей день.

Похожие публикации

Представим себе путешественника в пустыне, который умирает от жажды. Он смотрит вдаль и видит озеро с чистой водой в окружении густой растительности.
Серебро добывали еще в древние времена. В Европе по количеству серебра судили о состоянии королей. Когда в Испании истощились шахты по добыче
Если бы поверхность нашей Земли не была бы покрыта почвой, человек не смог бы на ней существовать. Без почвы не было бы растительности, и человек и