YourDesires.ru » Полезные советы » Как выбрать робот пылесос для квартиры

Как выбрать робот пылесос для квартиры

Как выбрать робот пылесос для квартиры

Роботы-пылесосы все еще остаются экзотическим для россиянина видом бытовой техники. Девайсы способны существенно облегчать процесс наведения чистоты в доме, но для этого нужно выбрать правильную модель. Учитываются разные факторы: от габаритов и мощности до совместимости с конкретным видом полов.


Что учесть при выборе робота-пылесоса?

Первое, что надо принять во внимание при выборе робота-пылесоса, – тип уборки. В зависимости от этого модели делятся на три категории:

  • Сухая уборка

Это классические модели, проверенные временем. Они стоят дешевле других вариаций (от 10 000 руб.). Это устройства, которые ездят по квартире, собирают мелкий мусор и пыль. Чтобы обеспечить чистоту помещения, хозяину нужно мыть полы самому.

  • Влажная уборка

Это устройство, в комплект которого входит тряпка и контейнер с водой. Девайс протирает пол, регулярно споласкивая тряпку. Изделия сложны в обслуживании, поэтому их доля в продажах постепенно снижается.

  • Комбинированная уборка

Это модели, пригодные и для сухой, и для влажной уборки, в зависимости от потребностей владельца. Наиболее продвинутые девайсы могут самоочищаться, поэтому процесс наведения порядка максимально автоматизирован. Это самый востребованный вариант.

Второй фактор выбора – площадь уборки. Этот параметр производители роботов-пылесосов обычно не указывают, но его можно узнать исходя из времени автономной работы устройства. Большинство моделей всасывает грязь с одинаковой скоростью.

Например, считается, что для качественной очистки помещения в 30 кв. метров девайсу нужно 30-60 минут. Если площадь вашей квартиры – 50 кв. метров, то оптимально подойдет устройство, рассчитанное на 1,5-2 часа автономной работы.

Третий фактор выбора – мощность всасывания. Это сила, с которой девайс всасывает загрязнения. Этот показатель производители тоже не всегда указывают на устройствах. Однако если он будет обозначен, учитывайте, что оптимальное значение – не менее 30 ватт.

Четвертый фактор выбора – габариты устройства. Исследования показывают, что форма не влияет на эффективность уборки, но высоту следует принять во внимание. Лучше всего выбирать низкие, приплюснутые модели. Они могут заходить под мебель на ножках, собирая пыль под ней, что существенно облегчает поддержание чистоты в помещении.

Пятый критерий – датчики препятствий. Оптимальный вариант – оптические и ультразвуковые. Они устанавливаются в более дорогих моделях, но переплата оправдывает себя: девайс может взбираться на небольшие возвышенности и не падает в провалы.

Похожие публикации

Раньше, получая квартиру стандартных габаритов, люди даже не задумывались о площади или дизайне ванной. Однако сейчас ситуация изменилась, и,