Даже те хозяйки, который аккуратно готовят и моют посуду сразу после еды, замечают, что на сковородках со временем образуется твердый коричневый налет – нагар. Со временем его слой делается толще, и кажется, что очистить поверхность невозможно. Это не так: справиться с загрязнениями помогут проверенные средства.
- Спирт
Этот метод позволяет удалить небольшой слой нагара. Нужно тщательно протереть загрязнения ватным диском или тряпочкой, смоченной в спирте.
- Сода и уксус
Нужно насыпать на сухую поверхность сковородки пищевую соду толстым слоем (примерно полсантиметра в высоту). Далее нужно залить 9%-ный уксус. Два продукта вступят в химическую реакцию, будет образовываться пена. Нужно подождать час, после чего удалить загрязнения жесткой частью с губки или щеткой.
- Хозяйственное мыло
Нужно взять большую емкость, залить водой, поставить туда сковородку так, чтобы она полностью уходила под воду. Емкость следует поставить на газ и дождаться кипения. Далее нужно добавить кусок натертого хозяйственного мыла и полкило пищевой соды.
В получившемся составе сковороду надо «варить» в течение полутора часов. Нагар будет постепенно отходить, а убрать остатки можно с помощью жесткой губки или щетки.
- Картофельный крахмал
Необходимо положить три ложки крахмала в 200 мл воды, перемешать, влить в сковородку и довести до кипения, оставить на огне на 25 минут. Далее нужно слить средство и протереть поверхность сухой тряпкой, удаляя остатки нагара.
- Кальцинированная сода
Нужно развести кальцинированную соду с водой так, чтобы образовалась кашеобразная субстанция. Далее, необходимо нанести средство на загрязненные участки, оставить на 10-15 минут, потереть щеткой или жесткой частью губки. Работать лучше в перчатках. Этот способ не подходит для тефлоновых и алюминиевых поверхностей.
После использования любого из перечисленных методов нужно помыть посуду обычным способом, с использованием моющего средства.