Польза хурмы для здоровья человека

Польза хурмы для здоровья человека Оранжевая сладкая ягода хурма по содержанию полезных веществ опережает инжир, виноград и даже яблоко. В ней содержится большое количество глюкозы, магния, кальция, марганца, железа, калия, йода, сахарозы, витаминов А, С, Р, яблочной и лимонной кислоты, а также пищевых волокон. В этом даре природы много антиоксидантов, способствующих борьбе со свободными радикалами, и пектина, который помогает функционированию пищеварительной системы.

В заключается польза хурмы для организма?


Регулярное потребление хурмы поможет предотвратить ряд заболеваний:

• злокачественные опухоли;
• анемию и малокровие;
• болезни сердца, сосудов и щитовидной железы;
• мочекаменную болезнь;
• простудные заболевания (при насморке или кашле рекомендуется полоскать горло соком одной спелой хурмы с 3,5 ст. л. теплой воды).

Хурма обладает бактерицидным действием при золотистом стафилококке, сенной и кишечной палочке.

На весь организм в целом хурма оказывает общеукрепляющее действие: тонизирует, успокаивает, улучшает аппетит и повышает работоспособность.

А еще эта чудная ягода – отличное косметическое средство. Увлажнить кожу лица поможет такая маска: мякоть спелой хурмы нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров хурму нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная хурма: польза


Сушеная хурма пользуется популярностью по всему миру. Например, в Японии ее подают как десерт к чаю, а в Корее используют как сырье для приготовления пьяного пунша. Лакомство доступно круглый год, в то время как свежую ягоду можно купить только в сезон. Его второе название – «природные конфеты», ведь оно с успехом способна заменить привычные сладости.

Польза сушеной хурмы заключается в следующем:


• она ускоряет выведение из организма продуктов распада алкоголя;
• нормализует работу кровеносной системы благодаря высокому содержанию калия;
• улучшает функционирование ЖКТ;
• борется с гриппом и простудой;
• повышает остроту зрения;
• укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Сушеная хурма вредна для диабетиков и больных анемией, т.к. снижает усвоение железа организмом.

Сушеную ягоду нельзя запивать молоком: такое сочетание провоцирует сильные боли в кишечнике. Ее не рекомендуется есть на голодный желудок, поэтому по всему миру лакомство подают как десерт.

Хурма вяленая: польза


Вялена хурма она обладает более выраженным и изысканным вкусом, чем сушеная, поэтому придется по вкусу любому гурману. В ней содержится:

• глюкоза;
• аскорбиновая кислота;
• сахароза;
• витамины А и Р;
• микроэлементы;
• яблочная и лимонные кислоты.

Вяленая хурма незаменима при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Это настоящий «продукт молодости»: благодаря высокому содержанию пектина он замедляет старение кожи и внутренних органов.

Ягода повышает работоспособность и выносливость организма в целом, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает мочегонное действие.

Вяленая хурма не рекомендована диабетикам и тем, кто борется с лишним весом. В 100 г продукта содержится 230 Ккал.

Как выбрать хурму правильно?


Уникальная ягода обязательно должна присутствовать в зимнем рационе, особенно беременных! Выбирая хурму, обратите внимание на пятна и черные точки – такая ягода уже начала портиться. Спелая хурма мягкая, насыщенного оранжевого цвета с коричневыми листочками.

Неповрежденные плоды можно несколько дней хранить в холодильнике. Также их можно заморозить на полгода. Недозревшая хурма имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Избавиться от него можно, заморозив ягоды, т.к. после оттаивания вяжущий вкус исчезает.

Хурму можно есть как самодостаточный плод, можно поливать лимонным соком или посыпать сахаром. Мякоть хурмы очень часто добавляют в мороженое, пудинги, муссы, выпечку, делают из нее джем, патоку или мармелад, и даже пиво, сидр и вино! Жареные семена ягоды можно использовать как заменитель кофе.