Как правильно приготовить шпикачки?
Если принято решение отварить продукт, главное, не перестараться. Варят их не более 10 минут, иначе переваренные изделия распадутся, потеряв вкусовые качества. Их можно приготавливать в микроволновке. Шпикачки лучше всего подходят для приготовления блюда на гриле, мангале, углях и шампурах. В процессе нагревания кусочки сала и шпика расплавляются, пропитывая мякоть изделия. На поверхности желательно сделать косые надрезы, которые необходимы для лучшего отделения сока и качественной прожарки. Обжаренные изделия получаются сочными и ароматными.
Особенности хранения
Мясные изделия представлены в широком ассортименте от МПЗ «Рублевский мясокомбинат», продукция в вакуумной упаковке может храниться около двух недель. При покупке необходимо обращать внимание на срок хранения шпикачек, он прописывается на упаковке. Развесные сардельки с салом можно хранить не более 5 дней. Не следует приобретать продукт с поврежденной упаковкой либо наличием большого количества влаги на изделиях, это чревато пищевыми отравлениями.
Шпикачки в кулинарии
Благодаря ярко выраженному вкусу этот продукт используют в качестве одного из ингредиентов различных блюд. К обжаренным на костре шпикачкам подойдет любой овощной гарнир, соус с горчицей либо хрен. Этот продукт очень любят дети, поэтому сардельки с салом можно приготавливать на дому. Для домашних изделий необходимо выбирать только хребтовое сало, в котором отсутствуют прослойки. Такое сало называют шпигом.
Существует огромное количество рецептов приготовления шпикачек. Сало подмораживают, чтобы облегчить нарезку на мелкие кусочки. Размер вкраплений сала должен быть в пределах 0,4 см, количество и текстура его зависит от вкусовых предпочтений. Мясо натирают через мясорубку, чтобы получились мелкие кусочки. Натирку делают в два прохода, добавляя во второй раз колотый лед. Если натереть его до состояния пюре, вкусовые качества готовых колбасок ухудшатся.
Кишки предварительно замачивают в растворе лимонного сока в пропорции 2 чайные ложки на литр теплой воды. Они становятся мягкими, обработать их будет гораздо легче. Готовый фарш перемешивают, добавляют нарезанное сало, специи по вкусу, соль. Для наполнения кишок используют специальную насадку для колбас, она позволяет распределить фарш равномерно с наименьшим количеством воздуха. В готовой длинной колбаске скручивают перегородки, связывая их шпагатом половинным узлом.
Варят шпикачки 15 минут в емкости соответствующего объема, положив на дно решетку, чтобы изделия не приварились, а сверху придавив гнетом. Отваренные колбаски нужно резко остудить, опустив в емкость с ледяной водой. Это необходимо для остановки процесса варки и придания изделиям упругой текстуры. Срез готового продукта должен быть розовым, а вкрапления шпика распределены равномерно. Такие шпикачки пригодны для обжарки на гриле.