Дары моря – оптимальное решение для легкого ужина. Крабы, кальмары, креветки, осьминоги и другие виды морепродуктов могут стать изюминкой вашего стола. Чтобы каждый прием пищи напоминал путешествие на побережье, важно придерживаться рекомендаций экспертов при выборе и приготовлении такой пищи.
- Крабы
Камчатские крабы добываются в Охотском и Баренцевом морях. Их нежно, сочное и вкусное мясо способно украсить любой праздничный стол.
Продукт важно не переварить, иначе он будет сухим и резиновым. Нужно опустить краба в кипящую воду и варить 15 минут. Далее следует вскрыть клешни при помощи ножниц, вынуть мясо, подать со сливочным маслом и лимоном.
- Осьминог
Российские поставщики морепродуктов вылавливают их около Курильских островов. При приготовлении осьминога важно его размягчить. Если он замороженный, нужно его разморозить, отбить молотком и варить полчаса. Профессиональные повара рекомендуют положить в кастрюлю пробку от винной бутылки. Дубильные вещества, которые в той присутствуют, делают мясо нежнее.
Далее готовим маринад. Нужно соединить оливковое масло, паприку и чеснок, поместить осьминога в этот состав на 2 часа. Следующий шаг - обжарить морепродукт на гриле, подать с запеченным картофелем и помидорами.
- Мидии
Эти беспозвоночные водятся в морях в районе Мурманска. Они обитают в холодной воде, поэтому их мясо сладкое и сочное. При покупке мидий обязательно проверяйте, чтобы все они были в полностью закрытых раковинах.
Можно приготовить мидии в пиве. Для этого на сковороде жарится мелко нарезанный лук и чеснок, туда добавляются мидии. Следующий шаг - влить в сковородку светлое пиво, довести до кипения и тушить 5 минут. Блюдо подается с подсушенным хлебом.
- Креветки
Дальневосточные креветки вкусные и сочные. Стоит выбирать те из них, у которых равномерный окрас и изогнутый хвост. Если голова черная, морепродукт испорчен. Коричневая голова допускается. Это значит, что внутри есть икра.
Креветки рекомендуется варить в воде с солью, лавровым листом и парой капель водки. Важно не передержать их на огне: продукт готов, как только закипела вода. Подать готовое блюдо можно с соусом: 200 г майонеза и 40 г шрирачи.
- Лосось
Это еще одна изюминка ужина, которую вылавливают в российских морях, преимущественно на Камчатке. Его можно засолить, тем самым получить аппетитную закуску. Надо соединить две части соли, с одной сахара и одной укропа, поместить филе в состав, оставить на сутки.