Киноа – это злаковая культура семейства амарантовых, которая выращивается в странах Латинской Америки. Продукт по праву считается суперфудом, потому что он богат растительным белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, антиоксидантами. Крупа используется как гарнир, элемент горячих и холодных блюд и даже как ингредиент для десертов.
Перед употреблением крупу рекомендуется промыть. Дополнительно можно намочить в воде на 1-2 часа. Далее применяются следующие способы приготовления:
- Варка в кастрюле
Сухую крупу можно перед варкой обжарить на растительном масле несколько минут. Так она будет более рассыпчатой, а вкус – более ярким.
Далее киноа соединяется с водой в пропорции 1 к 2. Нужно довести продукт до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь и варить под крышкой 20 минут. Далее нужно выключить плиту, на 5-10 минут оставить крупу под крышкой настаиваться, перед подачей перемешать.
- Приготовление в мультиварке
Нужно налить в чашу немного растительного масла, добавить предварительно промытую крупу, включить режим «Жарка» на 2-3 минуты – пока не появится характерный ореховый запах.
Далее добавляется горячая вода (в пропорции 1 порция крупы на 2 порции воды). Киноа нужно посолить, поставить программу «Крупы» или «Рис», оставить на 20 минут.
- Приготовление в микроволновке
Промытую крупу нужно положить в глубокую миску, которую можно использовать в СВЧ, посолить, соединить с водой. Емкость нужно накрыть крышкой или плоской тарелкой.
Крупу нужно держать в микроволновой печи шесть минут на максимальной мощности. Далее нужно достать киноа, перемешать и поставить на тот же режим еще на две минуты.
Затем крупу надо оставить в микроволновке еще на пять минут, чтобы она дошла, впитав остатки жидкости. Перед подачей киноа нужно перемешать вилкой.
- Приготовление в духовке
Нужно положить крупу в кастрюлю, подходящую для использования в духовом шкафу, соединить с водой в соотношении 1:2, посолить. Кастрюлю нужно держать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Киноа – прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Его включают в состав салатов и супов, используют при приготовлении выпечки и десертов. Не рекомендуется использовать излишне много приправ, чтобы не «смазать» яркий вкус продукта.