Есть ли вред от дрожжевого хлеба
Опасения, что хлебопекарные дрожжи могут перебраться в организм человека, не имеют научной основы. Они погибают при температуре 55-60 градусов Цельсия. Это гораздо ниже, чем температура в духовке или в печи.
Даже если вы купите непропеченный хлеб или съедите сырое тесто, то грибки, проникнувшие в организм, не нанесут вреда. Они не способны вызывать кожные и вагинальные болезни. За развитие этих патологий отвечают грибы Candida. Они живут на коже человека и могут вызывать у того инфекции в случае сильного стресса или снижения иммунитета.
Хлебопекарные дрожжи относятся к роду Saccharomyces. Этот род хорошо изучен, его безопасность подтверждена научно. Высушенные грибы даже используются в медицинских целях – в качестве пробиотиков.
Из всех этих фактов можно сделать вывод, что бояться дрожжевого хлеба не стоит, а истории о его вреде – маркетинговый ход.
Чем полезен дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб приносит пользу для здоровья. Положительный эффект заключается в следующем:
• Это ферментированный продукт
Дрожжи и лактобактерии съедают простые углеводы, поэтому у продукта ниже гликемический индекс, чем у бездрожжевого аналога. За счет этого чувство сытости сохраняется дольше, а риск переедания сокращается.
Низкий гликемический индекс делает дрожжевой хлеб более предпочтительным вариантом для диабетиков, потому что после еды сахар в крови повышается медленнее.
• Продукт богат полезными веществами
Дрожжи производят витамины группы В. От них зависит здоровье нервной системы, глаз, кожи, печени и других органов.
В составе продукта присутствуют железо и цинк, которые важны для профилактики анемии, укрепления иммунной защиты организма, заживления ран.