Что такое дубайский шоколад
Родина дубайского шоколада – ОАЭ. Автор-создатель десерта – Сара Хамуда. Изначально она выпустила десерт только с фисташковой начинкой. Однако оценив спрос, она увеличила линейку. В нее вошел шоколад с добавлением кунжута, хрустящего печенья, корицы, карамели, кукурузных хлопьев и других ингредиентов.
Сегодня в Россию сладость не только привозят из туристических поездок на Ближний Восток. Десерт продается в социальных сетях и на маркетплейсах. Цена одной плитки может достигать 6 000 рублей.
Оригинальный шоколад способен доставить удовольствие даже гурману. В нем сочетаются разные текстуры, начинка издает нежный хруст, имеется яркий ореховый вкус. Однако многие варианты, предлагаемые российскому покупателю, – это подделки, далекие от оригинала.
Дубайский шоколад: вредный или нет
Особенность дубайского шоколада – интересная начинка, в состав которой входит ореховая паста и тесто катаифи. Именно она делает десерт особенно калорийным. Врачи называют сладость «инсулиновой бомбой». Уже от одной порции уровень сахара в крови серьезно повышается.
Тесто из состава начинки часто жарится с использованием большого количества масла. Это значит, что неумеренное потребление сладости способно вести к атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина.
Употребление десерта – причина резкого повышения гликемического индекса в крови. По этой причине сладость противопоказана диабетикам и людям с инсулинорезистентностью. Также от нее лучше воздержаться тем, кто борется с лишним весом. Орехи, входящие в состав шоколадки, способны вызывать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.