Что делать, если открыто исполнительное производство по кредиту?

Что делать, если открыто исполнительное производство по кредиту? По данным статистики, более 10% россиян имеют просрочки по кредитам. Сложные семейные обстоятельства, снижение доходов, увольнение с работы и другие факторы не позволяют гражданам своевременно рассчитаться по обязательствам. Чтобы взыскать долг, банк подает на неплательщика в суд. Если решение принимается в пользу финансовой организации, начинается исполнительное производство по кредиту, когда за дело берутся работники Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Права судебных приставов


Основная цель сотрудников ФССП – взыскать у заемщика сумму непогашенного долга по кредиту, накопившиеся проценты и неустойку. Для ее достижения они пользуются следующими инструментами воздействия на гражданина:

• получают в банках информацию о его открытых счетах;
• узнают в налоговой инспекции или у работодателя размер заработной платы должника;
• приходят к заемщику домой (для визитов установлен временной интервал с 6:00 до 22:00);
• накладывают арест на имущество неплательщика;
• запрещают гражданину выезд за пределы РФ (при сумме долга от 10 000 рублей) и управление автомобилем;
• сотрудничают с силовыми органами (например, с полицией).

Если должник отказывается погасить обязательства перед банком добровольно, пристав взыскивает деньги принудительно из заработной платы гражданина или за счет дохода от продажи его имущества.

Как проходит исполнительное производство?


Банк-кредитор подает на неплательщика судебный иск, по результатам разбирательств принимается решение о принудительном взыскании средств. Согласно нормам ГПК РФ, оно вступает в силу спустя 30-ть дней. Далее информация направляется в ФССП, где дело регистрируется и через три дня пускается в работу. С этого момента начинается исполнительное производство судебных приставов.

Должнику направляют копию судебного постановления. В письме содержится предложение добровольно погасить задолженность в пятидневный срок, к нему прикладываются реквизиты и расчет обязательства. Если человек перечисляет нужную сумму, дело прекращается, в противном случае пристав использует следующую меру воздействия – приходит к гражданину домой для разговора.

Если пристав явился к вам в квартиру, не стоит прятаться. Откройте дверь, проверьте документы должностного лица и подготовьтесь к конструктивному диалогу. Ведите себя вежливо: грубость и попытки скрыться караются наказанием в виде административного штрафа (ст. 17.8 КоАП РФ) или обязательных работ (ст. 319 УК РФ).

Портить отношения с приставом не в ваших интересах. Ст. 203 ГПК РФ допускает прекращение исполнительного производства по инициативе должника, который подает иск с просьбой о рассрочке платежа. Чтобы принять решение по делу, суд обязательно спросит мнение сотрудников ФССП, взыскивающих долг с заявителя.

Важно! С момента вступления судебного решения о рассрочке в силу приставы теряют право взыскивать сумму принудительно. Они более не могут приходить к гражданину домой, арестовывать его счета и имущество.

Как взыскиваются проблемные кредиты?


Если заемщик понимает, что его текущего дохода не хватит на быстрое погашение кредита, начинается процедура принудительного взыскания средств. Чтобы составить план действий, пристав вправе пригасить должника в отдел для беседы. Не пытайтесь скрыться и идите на контакт: это поможет избежать крайних мер воздействия (продажи имущества с аукциона, ограничения выезда за границу).

Для принудительного получения средств сотрудники ФССП используют следующие методы:

1. Взыскание из заработной платы

Пристав узнает место трудоустройства гражданина, высылает его работодателю исполнительный лист. В документе содержится требование, чтобы установленная часть зарплаты (до 50%) ежемесячно удерживалась и направлялась в погашение кредита. Бухгалтер компании-нанимателя обязан исполнить распоряжение ФССП.

2. Арест банковских счетов

Пристав направляет запросы в крупные банки региона, чтобы выяснить, где открыты счета гражданина. Затем он присылает в кредитные организации исполнительные листы, на основании которых операции, совершаемые клиентом, блокируются, а имеющиеся остатки средств списываются в погашение долга.

Важно! Работники ФССП не вправе блокировать счета, на которые зачисляются государственные пособия и пенсии.

3. Арест имущества

Пристав вправе наложить запрет на регистрационные действия с автомобилем должника, явиться к нему домой и составить опись недвижимого и движимого имущества. Гражданин лишится возможности продавать машину, квартиру, мебель, технику и иные ценности на все время исполнительного производства.

Если зарплаты должника не хватит, чтобы рассчитаться по долгу, работники ФССП продадут его имущество на аукционе. Доход направят на погашение кредита, неизрасходованные остатки вернут заемщику.

Важно! ФССП не вправе продать квартиру гражданина, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, она является его единственной недвижимостью.

Ответы на вопросы


1. Можно ли отменить исполнительное производство, если перечислять в ФССП 50% от зарплаты добровольно?

Если гражданин не оформил рассрочку в судебном порядке, добровольным погашением признается уплата всей суммы сразу. Перечисление средств частями не отменяет принудительное взыскание. Пристав обязан выслать в бухгалтерию по месту работы должника исполнительный лист.

2. Вправе ли ФССП требовать возврата кредита от мужа, если ссуда оформлена на жену, а супруг не является поручителем?

Нет, истребование денег возможно только с лиц, указанных в кредитном договоре в качестве созаемщиков и поручителей.

3. Выпустят ли за границу, если имеется непогашенный кредит?

Если сумма долга превышает 10 тыс. руб., работник ФССП вправе наложить ограничение на выезд гражданина за пределы РФ. Использовать ли такую меру воздействия – пристав решает исходя из специфики ситуации.

4. Вправе ли банк требовать возврата всей суммы долга, если заемщик перечисляет на его погашение ежемесячно 50% от зарплаты по решению суда?

Нет. Банк вправе предложить расплатиться добровольно, но не может применять к гражданину никаких мер принуждения.