Генеральные грузы не являются какими-то особенными, как можно представить из их названия. Это штучный груз в упаковке (бочках, контейнерах, пакетах, тюках и пр.). По габаритам различают обычные, длинномерные (свыше 3-х метров) и негабаритные (до 3-х метров) генеральные грузы. По весу они могут быть тяжеловесными (от 5-ти тонн) и легковесными (до 5-ти тонн).
Наиболее распространенные виды генеральных грузов:
- катно-бочковая продукция (любые товары в бочках или корзинах);
- подвижная техника;
- сыпучие вещества в биг-бегах;
- металлопродукция;
- железобетонные изделия;
- лесоматериалы;
- международные перевозки негабаритных грузов https://transportir.ru/cargo/negabaritnye-gruzy/, а также тяжеловесных объектов.
При этом обычные насыпные вагоны, например, с цементом или песком, к категории генеральных не относятся.
Этапы перевозки генеральных грузов
Каждый из этапов строго регламентирован. Как правило, в целях снижения затрат на доставку происходит транспортировка крупных партий. Данный подход выгоден и грузоперевозчику, и клиенту. Упаковка генеральных грузов должна соответствовать определенным требованиям и стандартам (для каждого из категорий груза). Все приспособления, защищающие груз во время перевозки, являются упаковкой.
Упаковка должна обеспечивать:
- безопасное перемещение при погрузке техникой или грузозахватными устройствами;
- возможность надежного и устойчивого крепления груза к контейнеру или вагону;
- наличие контрольных крепежных лент, пломб или замков.
Транспортная упаковка должна гарантировать безопасность груза и его тары во время перевозки. В местах с неблагоприятным климатом действуют особые стандарты упаковки продукции (особенно при перевозке опасных грузов). Именно упаковка играет ключевую роль в безопасном складировании и штабелировании грузов.
Тара не должна наносить повреждений дорожному полотну, контейнеру, кузову или транспортной площадке, поэтому важно ее прочно закрепить в транспортном средстве.
Маркируется груз в соответствии с ГОСТом 14192. Если при маркировке не была предоставлена важная информация, ответственность за это возлагается на отправителя груза.
Обязательно указываются следующие сведения:
- имя и адрес получателя;
- номер места конкретного груза и количество грузовых мест во всей партии;
- масса брутто и нетто, а также габариты груза;
- информация о задействованных транспортных компаниях;
- манипуляционные знаки;
- указание мест для строповки.
Не во всех случаях возможна маркировка груза. Если груз не промаркирован, информация должна содержаться в сопроводительных документах. Устройства для строповки также маркируются (крюки, рамы, монтажные петли и пр.).
Генеральная перевозка груза возможна на морском, речном, авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте. Выгодна доставка смешанным путем, если отсутствует прямое транспортное сообщение с получателем. Каждый вид транспорта должен соответствовать всем стандартам для перевозки конкретной категории товара.