YourDesires.ru » Бизнес и финансы » Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Нужно ли сдавать нулевой РСВ? Работодатели и индивидуальные предприниматели, у которых имеются наемные сотрудники, получающие зарплату, обязаны предоставлять расчет по страховым взносам (РСВ). За отсутствие отчета предусмотрены штрафные санкции. Однако возникает вопрос: нужно ли сдавать нулевой РСВ, если деятельность временно не ведется, а работников нет.

Что такое РСВ?


Под РСВ понимается расчет страховых взносов (социальных, пенсионных и медицинских) по единому тарифу, который ежеквартально подают в налоговую инспекцию компании и ИП. Предоставление РСВ – это обязанность всех работодателей с сотрудниками, не имеющими статуса самозанятых.

Требования о ежемесячной уплате страховых взносов и сдаче РСВ устанавливаются Налоговым кодексом РФ (статья 431). В соответствии с ним, сдача РСВ является обязательной, даже если у налогоплательщика отсутствует деятельность и начисления.

В отчете отражается информация о совершенных выплатах в пользу:

• сотрудников, работающих по трудовому договору;
• физлиц, нанятых по гражданско-правовым договорам;
• генерального директора – единственного участника.

РСВ сдается не позднее 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Фирмы и ИП с численностью работников не более 10 человек вправе предоставить его на бумажном носителе. Остальные юридические лица и ИП направляют документ в ИФНС в электронном виде.

Что такое нулевой РСВ?


Нулевой РСВ – это унифицированная отчетная форма, в которой отсутствуют начисления страховых взносов. Он подается в тех случаях, когда:

• у организации или ИП нет работников;
• нет выплат физическим лицам, облагаемых страховыми взносами;
• отсутствует доход, с которого начисляются взносы.

При этом подача нулевого расчета свидетельствует о том, что деятельность организации временно приостановлена или не велась вовсе, но налогоплательщик выполняет свои обязанности перед государством.

ФНС разъясняет, что отсутствие деятельности не освобождает плательщиков от подачи отчетности. Исключением могут быть случаи, когда юридическое лицо или ИП полностью сняты с учета.

Предоставление РСВ обязательно как минимум потому, что у компании всегда есть хотя бы один работник – гендиректор. Нулевой отчет оформляется, если тот находится в неоплачиваемом отпуске и не получает зарплату.

Нулевой РСВ не предоставляют ИП, у которых в течение всего года не было сотрудников. Если в начале года у предпринимателя был персонал, но затем он всех уволил, то отчеты сдаются ежеквартально до конца года.

Что будет, если не сдать нулевой РСВ?


За непредоставление расчета предусмотрена ответственность:

• Штраф за несвоевременную сдачу. Минимальный штраф составляет 1000 рублей, но может быть увеличен в зависимости от срока задержки.

• Блокировка расчетного счета. Если отчетность не предоставлена в течение 3-х рабочих дней после официального запроса налогового органа, банковские операции могут быть приостановлены.

Также непредоставление нулевого РСВ может осложнить процесс закрытия ИП или компании.

Справка. РСВ, в котором содержатся ошибки, считается непредставленным (ст. 431 НК РФ), о чем налоговая направляет фирме или ИП соответствующее уведомление.

Похожие публикации