Уровень пса при аденоме простаты

Уровень пса при аденоме простаты В настоящее время количество обращений мужчин, страдающих аденомой предстательной железы, растет в геометрической прогрессии. Это урологическое заболевание, которому подвержены мужчины абсолютно разного возраста, в первую очередь возрастная группа после пятидесяти лет. Причин возникновения подобной патологии множество, однако, риск возрастает у тех, кто имеет пагубные привычки или подвержен постоянным стрессам. В связи с ростом заболевания, контроль мужского здоровья необходим. Это можно сделать при помощи сдачи тривиального анализа крови, который показывает, какое количество специфического белка содержится в организме, вырабатывающееся простатой, в аббревиатуре это звучит как уровень ПСА.

Для того чтобы провести подобный анализ и получить не менее точные результаты, необходимо использовать узко профильную аппаратуру. Ведь в норме уровень ПСА должен не выходить за рамки показателей 3-4х нанограмм на 1 мл крови. В качестве биологического материала используется до 2мл венозной крови пациента. В зависимости от лаборатории, срок исполнения анализа составляет не больше двух дней в среднем. В процессе анализа должно быть определено две нормы ПСА: свободной и связанной с простатой. Показатель, связанный с простатой способен дать максимальное количество информации о показателе мужского здоровья.

Уровень ПСА всегда определяется в совокупности, при проведении анализа, в обязательном порядке должны учитываться некоторые важные факторы, такие как, возрастная группа пациента. Существуют специальные нормы, при которых уровень ПСА может несколько варьироваться. Так, например, общепринятой нормой считается содержание специфического белка в количестве 2,5 нанограмм на 1мл крови в возрасте у мужчин не старше 50 лет. В возрасте от 50 до 60, этот показатель возрастает на единицу. Если мужчина имеет онкологическое заболевание, то уровень ПСА, скорее всего, будет зашкаливать и составлять более 10 нанограмм на 1мл крови. Стоит отметить, что доброкачественные и злокачественные опухоли так же способны изменить уровень ПСА. Разница заключается в том, что доброкачественная опухоль повышает в среднем показатель не более чем на 0,5, когда при злокачественном образовании, уровень может увеличить на 3,5 нанограмм.

Кроме того, специалисты в области медицины обращают внимание на такой показатель, как плотность ПСА. Он рассчитывается, исходя из параметров объема простаты и общего показателя. В норме, такой показатель составляет не более 0,15 нанограмм на 1мл крови. Если обнаружена более высокая плотность ПСА, то в данном случае риск возникновения раковой опухоли считается высоким. Если мужчина страдает аденомой, то уровень ПСА чаще всего повышен, однако не выходит за максимально высокий порог. В случае если показатель превышает все вышеперечисленные нормы, то необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту для диагностирования на наличие раковой опухоли предстательной железы. Однако не исключает вероятность онкологического заболевания даже низкий показатель. Для того, чтобы диагностика смогла установить полную картину мужского здоровья, в совокупности с проводимым анализом крови, чаще всего используется ректальный пальцевой осмотр, который способен выявить и другие скрытые патологии. Самым точным исследование принято считать гистологическое обследование, для которого берут биологический материал для проведения биопсии. На сегодняшний день нет способа более точного, который смог бы установить состояние аденомы и уровень ПСА.

Более подробно об аденоме простаты вы можете узнать на сайте https://prourologia.ru.