YourDesires.ru » Красота и здоровье » Образ жизни » Как перестать переедать

Как перестать переедать

Как перестать переедать Люди с избыточным весом склонны объяснять свою проблему разными факторами: генетической предрасположенностью, широкой костью, нарушением обменных процессов и т.д. Однако чаще всего виноват недостаток двигательной активности и неправильный подход к питанию – компульсивное переедание.


Что такое компульсивное переедание


Под компульсивным перееданием понимается ситуация, когда человек сбрасывает нервное напряжение, неконтролируемо поглощая пищу. При этом чувства насыщения не возникает. Проблема имеет психологические причины.

Ситуация не требует внимания, если переедание имеет единичный характер. Например, вы наелись до отвала во время праздничного застолья или не рассчитали силы во время сытного обеда. О проблеме стоит говорить, если наблюдается хотя бы несколько из следующих симптомов:

• Аппетит усиливается во время стресса. Человек ест быстро, плохо пережевывая, не получает удовольствия от вкуса.

• Пища является способом развлечься, когда становится скучно или грустно.

• Аппетит возникает просто от одного вида еды, возникает желание перекусить, с которым не получается справиться.

• Человек ест в одиночестве, чтобы другие не замечали его обжорства. Когда он остается один, устраивает себе несколько обедов или ужинов, не прислушиваясь к тому, есть ли чувство голода.

• Человек устраивает ночные перекусы, делает тайники с вкусностями, чтобы скрыть привычку переедать от домочадцев.

Переедание приводит к болям в желудке. Они связаны с резким обострением чувства голода при стрессе или с избыточным количеством съеденного. После приступа возникает чувство вины от утери контроля, которое может перерасти в агрессию к себе.

Компульсивное переедание связано с неуверенностью, внутренним недовольством собой, депрессией или тревогой. Человек использует еду как опору для преодоления стрессовых ситуаций, как заслонку от ощущения грусти и одиночества или форму протеста перед устоявшимися стандартами.

Как прекратить переедать?


Компульсивное переедание – причина того, что организм перестает справляться с объемами поглощаемой пищи. Следствия – проблемы с желудком и поджелудочной железой, кожная сыпь, ожирение, болезни сердца и сосудов, гормональные нарушения.

Чтобы побороть переедание, лучше всего обратиться к психологу. Тот выявит причины проблемы и поможет разработать тактику по сдерживанию аппетита. Лечение включает:

• создание позитивного настроя;
• борьбу с тревожностью и неуверенностью;
• изменение отношения к еде.

Часто к лечению подключают диетолога, который разрабатывает для клиента оптимальный рацион и помогает менять пищевые привычки.

Если посещать психолога нет возможности, следует попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Нужно настроиться на то, что переедание можно искоренить, если приложить достаточное количество усилий.

Отвлечься от ощущения неуверенности и тревоги помогает физический труд. Он способствует выработке эндорфинов – естественных антидепрессантов. Помогут любые виды активности: от пешей прогулки длиной пару километров с работы до посещения тренировок в спортзале.

Скорректировать рацион помогут следующие лайфхаки:

• Избавьтесь от запасов вредной еды (конфет, печенья, колбасы и т.д.) дома, так перекусы автоматически станут реже.

• Если возникло желание поесть, спросите себя, действительно ли вы чувствуете физический голод.

• Если желание перекусить возникло на фоне стресса и переживаний, не сидите дома, заедая тревогу. Прогуляйтесь по улице, сходите в парк или спортзал.

• Не ходите в продуктовые магазины без необходимости, так вы будете покупать меньше вредной пищи. Не отправляйтесь в супермаркет голодным, предварительно подготовьте список.

• Не ставьте себе жесткие запреты, разрешите себе конфету или пирожное, если очень хочется. Полный отказ от вкусностей провоцирует срывы.

Также можно вести ежедневник, где будут распланированы основные приемы пищи и перекусы, указано, из каких продуктов они должны состоять.

Поскольку переедание часто вызывается тревожностью, в нормализации питания помогут безрецептурные седативные средства. С ними вы станете лучше справляться с факторами стресса.

Похожие публикации

Чтобы достичь желанной цели – распрощаться с лишними килограммами, нужно в первую очередь умерить аппетит. Тогда перемены в рационе не станут для
Нервничать без ущерба для организма вполне можно, самое главное - это уметь вовремя остановиться. У многих понятие "стресс" связано с