Как производится кокосовое молоко
Для изготовления напитка мякоть спелого кокоса смешивают с кокосовой водой. Получается густая жидкость с кремообразной текстурой. Ее широко используют в национальных кухнях тропических стран: как ингредиент супов, соусов и сладостей.
Продукт продается как жидкость или сухой концентрат. Его можно изготовить в домашних условиях из стружки кокоса.
Молоко делится на густое и жидкое. В первом случае для производства используют свежую мякоть кокоса, которую измельчают с добавлением воды и процеживают. Во втором случае повторно используется мякоть, из которой уже получили густой напиток.
В российских магазинах чаще всего реализуется напиток, который представляет собой смесь густого и жидкого молока.
Растительный продукт богат жирами: 20 г на 100 г. Также в нем много белка, антиоксидантов и клетчатки. Витамины A, D, которые есть в коровьем напитке, здесь отсутствуют.
В чем польза и вред кокосового молока
У диетологов нет единого мнения о том, полезно или вредно кокосовое молоко. Его польза заключается в богатстве белком и антиоксидантами. Вред – в высокой калорийности и жирности. Продукт в больших количествах может привести к набору массы тела. Также не исключены аллергические реакции.
По данным исследований, избыточное употребление насыщенных жиров опасно для человека. Они приводят к накоплению в крови вредного холестерина, который является причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней. На данный вид жиров должно приходиться не более 10% от дневного рациона.
В кокосовом молоке присутствуют среднецепочечные жирные кислоты. Исследования демонстрируют, что их употребление в умеренном количестве может быть полезно для организма.
В настоящее время отсутствуют клинические исследования воздействия кокосового молока на организм. Достоверно неизвестно, приводит ли оно к набору веса и оказывает ли негативное воздействие на обмен веществ.
Тем, кто ищет альтернативы животному молоку, диетологи рекомендуют отдать предпочтение соевому или миндальному. У них более сбалансированный жировой состав, а первое также богато белком.
Если человек является поклонником кокосового молока, то он может оставить напиток в своем рационе. Здоровым людям можно употреблять примерно 1 стакан в день (240 мл) без вреда для здоровья. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется сократить дозу до 100-120 мл.