Что входит в состав энергетиков
Весь ассортимент энергетических напитков, представленных на полках магазинов, похож по составу. Основа рецептуры – ингредиенты, применяемые в производстве газировки:
• вода;
• двуокись углерода;
• лимонная или аскорбиновая кислота.
Эти компоненты не наносят организму вреда. Помимо этого, в напиток добавляют тонизирующие компоненты (например, кофеин, теин, экстракт мате или гуараны, адаптогены), сахар. Эти ингредиенты делают потребителя бодрым и энергичным.
Дополнительно в рецептуре могут присутствовать растительные экстракты, витамины, таурин и т.д. Производители позиционируют эти добавки как полезные для организма.
Компонент состава, вызывающий вопросы, – адаптогены (например, экстракты женьшеня и элеутерококка). Они должны повышать бодрость, увеличивать стрессоустойчивость и укреплять иммунитет. Однако научные доказательства их положительного влияния на организм и безопасности отсутствуют. С другой стороны, их содержание в энергетиках настолько мало, что и существенного вреда не будет.
В энергетических напитках содержится большое количество сахара (13 г на 100 мл). Поэтому от их употребления лучше воздержаться людям, страдающим от сахарного диабета или имеющим избыточный вес. Альтернатива – изделия, где вместо сахара содержится сахарозаменитель (например, сукралоза, аспартам и другие).
Таурину, присутствующему в энергетиках, приписывают способность позитивно воздействовать на обменные процессы и работу внутренних органов. Однако эту аминокислоту человеческий организм вырабатывает сам и получает с пищей, поэтому потреблять ее дополнительно не имеет смысла.
Также отсутствуют доказательства позитивного воздействия L-карнитина и глюкуронолактона, которые присутствуют в энергетиках. Они оцениваются международными организациями в сфере здравоохранения как безопасные добавки. Витаминов (группы С и В) в составе напитков обычно слишком мало, чтобы как-то повлиять на состояние здоровья человека. Но даже их избытка бояться не стоит: они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой.
Есть ли польза от энергетиков?
Наиболее распространенная причина употребления энергетиков – желание стать бодрее, избавиться от сонливости, повысить умственную и физическую выносливость. Эти эффекты могут быть достигнуты за счет присутствия в напитках кофеина, сахара и растительных экстрактов.
Однако энергетики не заменяют нормальный отдых и сон. Энергия берется «в долг» у собственного тела. Бодрящее действие закончится, и усталость станет еще более выраженной. Напитки не заменяют кофе для тех людей, которые страдают от низкого давления и с их помощью пытаются его повысить. Нужного эффекта не будет.
Энергетики не насыщают организм витаминами. Для восполнения их недостатка нужно наладить полноценный рацион или принимать специальные витаминно-минеральные комплексы по назначению врача.
В чем вред энергетиков
Вредное действие напитка связывают с содержанием кофеина. Избыточное его употребление вызывает следующие отрицательные эффекты:
• бессонница;
• нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
• истощение нервной системы.
Считается, что здоровый человек может употреблять 400 мг кофеина в день (3-5 банок энергетика), но на практике самочувствие часто ухудшается после значительно меньшей дозы вещества.
От употребления энергетических напитков следует отказаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
За счет наличия в составе большого количества сахара и регуляторов кислотности энергетики вызывают развитие кариеса. Неумеренное употребление напитков ведет к набору веса и сахарному диабету.