YourDesires.ru » Красота и здоровье » Образ жизни » Что необходимо знать о детском конъюнктивите

Что необходимо знать о детском конъюнктивите

Что необходимо знать о детском конъюнктивите Речь идет о конъюнктивите, если воспаляется слизистая оболочка глаза. Заболевание вполне типично как для взрослого, так и для ребенка. Чем же оно обычно может быть вызвано? Причин несколько.

• Аллерген. Обычно пыльца цветущего растения провоцирует возникновение воспаления слизистой глаза. Медики называют такой вид заболевания аллергическим конъюнктивитом. Довольно часто его может вызвать глистная инвазия.

• Вирус. Ребенок заболевает вирусной инфекцией, которая проникает и повреждает слизистую конъюнктиву глаза.

• Бактерия. Гнойный конъюнктивит или бактериальный развивается в детском организме из-за инфекции, которую может сам малыш занести в глаза (часто трет глазки руками).

Иногда несколько видов заболевания объединяются в одну комбинацию. Получается сочетание вирусного конъюнктивита и аллергического или бактериального и аллергического.

Новорожденные малыши в возрасте до 3 месяцев заболевают конъюнктивитом по причине непроходимости носослезного канала.

Основные симптомы и лечение


Симптоматика заболевания слизистой глаз сопровождается их покраснением, отечностью и зудом. Иногда возможны неприятные ощущения присутствия в глазу чего-то лишнего, мешающего смотреть. По утрам ребенок не может открыть глаза, они так закисли. Довольно часто имеются гнойные, слизистые или гнойно-слизистые выделения из глаз.

Любой родитель, заметив данную симптоматику, прибегает к промыванию. Здесь уместными окажутся: чайная заварка из расчета 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды, просто кипяченая вода, раствор фурацилина (берется одна таблетка на полстакана воды). Процедуру промывания необходимо проводить не менее шести раз в день. Обычно проблема устраняется в течение 3 дней. Однако если эффект положительный не наступает, следует обращаться к платному детскому окулисту в Минске. При этом необходимо помнить о недопущении использования каких-то препаратов без консультации медика.

Лечение зависит, как правило, от вида заболевания. Врач назначает противовирусный препарат или антибиотик, если приходиться сражаться с гнойным конъюнктивитом. Лечебным средством для устранения причины болезни могут быть противоаллергические капли. Часто комбинированные заболевания требуют своего устранения с помощью объединения антибиотика и антигистаминного препарата. При лечении аллергического конъюнктивита определенная роль отводится профилактическим мерам. За несколько недель до цветения растения (если виной болезни служит пыльца этого растения) капается препарат, выписанный врачом. Период цветения проходим вместе с этим препаратом, а потом постепенно от него избавляемся, перестаем капать противоаллергические капли.

Профилактические меры для предупреждения конъюнктивита


В профилактике пальму первенства беспрекословно отдаем гигиене. Заболеть ребенок может сам, если у него простуда, насморк, а он постоянно трет нос, а потом глазки. Заразиться можно и в детском коллективе, и в семье, если рядом находящиеся люди больны.

Каждый член семьи (особенно ребенок) должен быть обеспечен своим полотенцем, причем для лица и тела отдельными полотенчиками. Полотенце больного малыша должно меняться ежедневно и обязательно проглаживаться. Наволочка на подушке тоже должна подвергаться соответствующей обработке (ежедневная стирка и утюжка). Учитывая тот факт, что инфекция может присутствовать на игрушках ребенка, их также необходимо обрабатывать. В семье с несколькими детьми игрушки целесообразно разделить. Больной ребенок не должен посещать ни детский сад, ни школу, чтобы не подбросить инфекцию в детский коллектив.

Похожие публикации

Как правило, детский гинеколог встречается очень редко и совмещает сразу две профессии – женский гинеколог и педиатр. У девочек раннего и

Последние комментарии