» » » Программа «12 шагов» для лечения алкоголизма и наркомании

Программа «12 шагов» для лечения алкоголизма и наркомании

Программа «12 шагов» для лечения алкоголизма и наркомании Лечение зависимости по программе «12 шагов» основано на работе с сознанием пациента. Он признает себя алкоголиком или наркоманом и ставит четкую цель – избавиться от тяги к психоактивным веществам. Реабилитация состоит из последовательных этапов, ведущих к перестройке мировоззрения и возврату в социум. Только приняв проблему, подопечный центра способен победить ее проявления.

Особенность программы «12 шагов» заключается в том, что больной лечит себя сам, без принуждения врачей и родственников. Он переоценивает ценности, начинает видеть жизнь под другим углом, понимает, что алкоголизм и наркомания – путь в никуда. Новые установки и модели поведения делают человека, проходящего реабилитацию, полноценным членом общества.

Методика «12 шагов» предполагает анонимные занятия в группах. Поддержка со стороны терапевтов и других больных помогает пациенту восстанавливаться и выздоравливать. Программа признается универсальной: она применима для избавления от алкоголизма, наркомании, игромании, курения и других зависимостей.

12 шагов реабилитации пациентов


Методика 12 шагов не просто избавляет алкоголика или наркомана от тяги к психоактивным веществам, а учит его контролировать свои эмоции и реакции на события окружающей среды. Программа реабилитации включает 12 последовательных этапов:

• Первый

Осознание собственного бессилия. Алкоголик или наркоман находит силы признаться себе в том, что он не в состоянии контролировать тягу к психоактивным веществам. Человек понимает, что зависит от них эмоционально и физически, перестал быть хозяином своей жизни. Пациент составляет список ценностей, ради которых готов меняться.


• Второй

Поиск высшей силы. Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров не ограничивает подопечных, страдающих алкоголизмом или наркоманией, в выборе. В роли помощника, мотиватора, источника сил и вдохновения может выступать семья пациента, близкий друг, любимая работа, Бог, творчество и т.д.

Человек, страдающий зависимостью, письменно отвечает на вопросы, удовлетворен ли он текущей жизнью, на что надеется, чего боится и т.д. Когда анализ чувств проведен, пациент просит помощи в лечении у высшей силы.

• Третий

Обретение уверенности в своих силах. Подопечный, начавший реабилитацию, приходит к убеждению, что покончит с алкоголизмом или наркоманией, несмотря на препятствия и сложности, а высшая сила ему поможет.

• Четвертый

Проведение самоанализа. Алкоголик или наркоман выделяет сильные и слабые черты своего характера, ищет внутренний комплекс, травму, проблему, ставшую причиной развития зависимости. Понимание себя – условие положительного эффекта от реабилитации.

• Пятый

Это исповедь алкоголика (наркомана). Он рассказывает членам терапевтического сообщества о выводах, сделанных после самоанализа, публично раскаивается в совершенных ошибках. Когда пятый этап пройден, зависимый человек вступает на путь лечения при поддержке выбранной им высшей силы.

• Шестой

Обретение уверенности, что лечение алкоголизма (наркомании) закончится успехом. Пациента не пугают трудности, он учится принимать положительные и отрицательные черты собственного характера.

• Седьмой

Готовность к осознанным действиям. Пациент приступает к фазе активной реабилитации: берет курс на исправление дефектов характера, борьбу с пристрастием к психотропным веществам, алкоголю. Формируется полезный опыт, подопечный учится контролировать свои эмоции.

• Восьмой

Налаживание отношений с социальным окружением. Алкоголик (наркоман) формирует список лиц, пострадавших от его зависимости. Далее он решает, как возместить причиненный ущерб: отдать долги, принести искренние извинения, вернуть украденные вещи. Пациент внутренне готов, что обиженный приятель (родственник) отвергнет его попытки примирения из-за глубины нанесенного оскорбления.

• Девятый

Исправление ошибок прошлого. Пациент, проходящий лечение, составляет план действий. В него входит примирение с членами семьи, изменение реакций на стрессы, поиск здоровых способов досуга и т.д. Методика «12 шагов» подразумевает, что человек меняется бескорыстно, а не ждет от окружения ответных шагов.

• Десятый

Решительный отказ от психоактивных веществ и алкоголя. Ранее пациент применял их как инструмент для развлечения, сглаживания негативных эмоций, снятия стрессов. После лечения он находит здоровые методы расслабления и успокоения.

• Одиннадцатый

Путь к совершенствованию. Программа реабилитации предполагает, что групповая работа заставляет зависимого пересмотреть привычки и привязанности. Он отказывается от бывшего круга сообщения, состоящего из алкоголиков или наркоманов, ориентируется на духовный рост, внутреннее развитие. Программа заменяет патологические ценности здоровыми.

• Двенадцатый

Сознание больного полностью перестроилось. Он поменял мировоззрение, отказался от наркомании (алкоголизма) в пользу здоровых ценностей. Он может возвращаться в социум, устраиваться на работу, помогать новичкам программы бороться с зависимостями.

Похожие публикации

Последние комментарии