YourDesires.ru » Красота и здоровье » Диеты » Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни Желчь по биохимической природе является коллоидом, который состоит из холестерина, билирубина и солей желчных кислот, окруженных молекулами воды. В результате избытка или недостатка этих веществ нарушается моторика желчного пузыря. Биохимический дисбаланс на фоне дисфункции органа приводит к изменению органолептических свойств желчи и выпадению осадка, который скапливаясь, образует конкременты.

Камни во время сокращения желчного пузыря смещаются или продвигаются к желчевыводящим протокам, создавая преграду на пути движения желчи. Для удаления конкрементов и восстановления оттока секрета прибегают к оперативному вмешательству, а для предупреждения рецидива назначается диета.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Диета при желчнокаменной болезни назначается на любой стадии. На начальной служит профилактикой образования новых конкрементов, на второй помогает предотвратить острое течение и осложнения, а после операции – восстановить функционирование органа и предупредить рецидив.

При желчнокаменной болезни назначается диета 5 по Певзнеру, которая заключается в соблюдении правильного режима питания и выборе продуктов, способствующих улучшению функции желчного пузыря. Согласно диетическому столу, рекомендуется:

  • уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина, что поможет предотвратить образование новых камней;

  • включить в рацион больше растительных масел, нежирных белков и продуктов, богатых клетчаткой;

  • питаться 5-6 раз в сутки, избегая длительных промежутков между приемами пищи, что способствует стабильной выработке желчи и предотвращает застойные явления;

  • ограничить употребление острых, жареных и копченых блюд, которые могут вызвать спазмы желчного пузыря и обострение заболевания;

  • соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в течение дня, которая помогает разжижать желчь, уменьшив риск образования камней;

  • готовить продукты на пару, тушить или запекать в духовке без образования корочки;

  • отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков.

Пациентам стоит обратить внимание на индивидуальные реакции организма на различные продукты и вести пищевой дневник, чтобы выявить потенциальные раздражители.

Диета по столу № 5 при желчнокаменной болезни

При соблюдении диеты при желчнокаменной болезни и камнях разрешается употребление:

  • нежирных сортов мяса и рыбы в запеченном, отварном или паровом исполнении;

  • хлебобулочных изделий 1 или 2 сорта;

  • обезжиренных или с низкой долей жирности молочных продуктов;

  • супов на овощном бульоне;

  • круп;

  • яиц в виде парового омлета;

  • свежих сладких ягод и фруктов, а также киселей и компотов на их основе;

  • чая, натуральных соков и отваров.

При обострении желчнокаменной болезни диета более строгая. В список разрешенных продуктов входят овощные и крупяные супы, салаты из овощей с заправкой из нежирной сметаны или растительного масла, нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару. Во время обострения следует отказаться от напитков содержащих кофеин и газированных напитков, кислых соков, алкоголя.

Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни

Согласно диетическому столу №5 пациентам следует исключить растительную пищу с высоким содержанием экстрактивных компонентов, таких как редис, редька, ревень, чеснок и лук. Остальные овощи и фрукты рекомендованы при составлении ежедневного меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни. Употреблять их можно в сыром виде и после термической обработки. Особенно полезны для моторики желчного пузыря тыква и ее семена, авокадо, бананы, брокколи, шпинат, морковь, сладкий перец и яблоки.

Какие сладости можно есть при желчнокаменной болезни

В меню диеты при желчнокаменной болезни включают и сладости. Во время восстановления пациентам необходимо отказаться от шоколада, сладких кондитерских изделий с кремом, сладких газированных напитков, а также других изделий с большим содержанием сахара. Заменить привычные сладости можно зефиром, пастилой, медом, мармеладом и сухофруктами.

Питание после удаления камней или желчного пузыря

В первые часы после удаления конкрементов и после резекции желчного пузыря пациенту запрещено любое питание, в том числе жидкость. Только спустя 5 часов разрешается пить воду по столовой ложке каждые 15 минут и только через 10-12 часов допускается первый прием пищи. Продукты после операции должны быть жидкими и диетическими. Для первого приема пищи подойдет кефир 1% жирности или овощной суп. На следующий день вводится гречневая или овсяная каша, картофельное пюре.

Далее назначается диета №1 при желчнокаменной болезни на неделю, которая исключает мясные блюда. В этот период важно, чтобы последний прием пищи был за два часа до сна, что необходимо для восстановления функций желчного пузыря. Спустя 7-10 дней пациент переводится на диетический стол №5. Соблюдать строгий рацион следует в течение 12-16 месяцев, а после консультации гастроэнтерологом допускаются послабления.

Диетическое питание при желчнокаменной патологии, а также в период восстановления после оперативного вмешательства помогает организму адаптироваться к новым условиями пищеварения, предупредить образование новых конкрементов и усилить терапевтическое действие препаратов.

Запишитесь на лечение желчекаменной болезни в центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.

Похожие публикации

Данный недуг представляет собой воспалительный процесс желчного пузыря, возникающий по причине некорректного питания. Часто он вызван нехваткой в
Японская диета не зря считается очень эффективной. Действительно, среди жителей Японии встречается гораздо меньше людей с лишним весом, чем среди
Гречневая диета и ее преимущества и недостатки Гречневая диета считается одной из самых несложных и в то же время самых эффективных диет. Она не