Под родинкой (другое название – «невус») понимается пигментированный участок кожи, отличный по цвету от соседних областей. Новообразования могут различаться по размеру, форме или оттенку. В большинстве случаев они являются вариантом нормы и не угрожают здоровью. Однако в определенных ситуациях необходимо обратиться к врачу для диагностики и удаления невуса.
В каких случаях нужно удалять родинки
Запрос «удаление родинок в Новосибирске» оставляют пользователи, которые столкнулись со следующими ситуациями:
- родинки меняют цвет (становятся более темными или более светлыми);
- резко увеличиваются в размерах;
- зудят или кровоточат;
- становятся ассиметричными;
- утрачивают четкий контур;
- покрываются сухой коркой;
- подвергаются воспалительному процессу или изъязвлению;
- кровоточат;
- вокруг них появляется окантовка из темных или красноватых пятнышек.
Все перечисленные симптомы указывают на то, что невус переродился в меланому. Это злокачественное образование, состоящее из клеток-меланоцитов, которые быстро делятся и вытесняют здоровую ткань. Это агрессивное онкологическое заболевание, которое требует немедленной диагностики и лечения.
Причины перерождения доброкачественных образований в злокачественные – воздействие солнечного света, гормональные изменения в организме и механические повреждения.
Удаление родинок рекомендовано в следующих ситуациях:
- Они находятся в местах, где постоянно подвергаются травматизации (например, в кожных складках, на спине или ладонях, в месте расположения застежки бюстгальтера на спине у женщины и т.д.).
- Они размещаются на тех частях тела, которые подвержены постоянному воздействию солнечных лучей.
- Они располагаются «на ножке», из-за чего высока вероятность перекручивания и травматизации.
Даже если медицинские показания к удалению невуса отсутствуют, пациент может инициировать эту процедуру по эстетическим соображениям (например, если образование находится на лице или запястье).
Врачи рекомендуют относиться к родинкам осторожно: не травмировать их, не выщипывать растущие из них волосы, защищать от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае не следует удалять невусы самостоятельно: это может иметь трагические последствия.
Методы удаления родинок
Существуют следующие методы удаления невусов:
- Лазерное воздействие
Врач воздействует на образование прицельным лазерным лучом. Процедура вызывает минимум неприятных ощущений, соседние участки кожи не затрагиваются, после удаления небольших невусов не остается шрамов.
- Электрокоагуляция
Невус подвергается термическому поражению за счет воздействия тока необходимой частоты. Процедура может оставить небольшой рубец, но позволяет сдать удаленное образование на гистологическое исследование.
- Радиокоагулятор
Это устройство, которое локально воздействует на пораженный участок, дезинфицирует, предотвращает кровотечение. После процедуры не остается рубцов.
- Криодеструкция
Это удаление невусов жидким азотом, который имеет низкую температуру. Под влиянием последней ткани разрушаются, на месте родинки образуется корочка, под которой вырастает здоровая ткань. Процедура не всегда позволяет избавиться от образований с одного сеанса, часто требуется несколько повторений.
Если врач подозревает, что образование является злокачественным, то удаление проводится классическим хирургическим методом – при помощи скальпеля.
Процедура удаления проходит под местной анестезией, занимает считаные минуты. Конкретный метод воздействия выбирает врач исходя из клинической картины пациента. Если есть подозрение, что образование злокачественное, материал отправляют на гистологическое исследование.
После процедуры необходимо обрабатывать участок кожи средствами, назначенными врачом, не мочить, не сдирать корочку, оберегать от ультрафиолетовых лучей. В течение двух недель после операции нужно отказаться от посещения бани, сауны, бассейна, исключить трение прооперированного участка (например, носить свободную одежду).
Остались вопросы? Клиника Clinicred специализируется на удалении родинок. Мы поможем решить вашу проблему без боли и рубцов.