
Иммунная система заботится о здоровье клеток, обнаруживая и уничтожая дефектные. Если в организм попадают патогенные элементы, тот начинает с ними бороться, возникает иммунный ответ. Этот механизм работает адаптивно, то есть реакции запоминаются и меняются по мере изменения патогенов.
От чего зависит иммунитет человека
Состояние иммунной системы зависит от образа жизни и психического состояния человека. На него влияют следующие факторы:
• Питание
Негативные для иммунитета факторы – и переедание, и постоянное недополучение полезных веществ.
Эксперты рекомендуют насытить рацион натуральными продуктами растительного происхождения: фруктами, овощами, злаковыми, бобовыми, орехами. Они укрепляют иммунитет, потому что содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
Также рекомендованы неочищенные растительные продукты, богатые клетчаткой и фитонутриентами, которые улучшают работу кишечника и способствуют накоплению жирных кислот.
• Пищевые добавки
Растения не всегда содержат достаточное количество полезных веществ, потому что почвы оскудевают, а в сельском хозяйстве используются химикаты. Восполнить дефицит помогают пищевые добавки. Они подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма, содержат витамины Б, Д, К, жирные кислоты, минералы, цинк, селен, пробиотики и т.д.
• Физическая активность
Регулярные физические упражнения помогают в укреплении иммунитета. Такая активность сокращает количество антител, которые вырабатываются под действием стресса, и увеличить число иммунных клеток. Это снижает риск вирусов и инфекций.
• Свежий воздух
Регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют насыщению крови кислородом, очищают легкие. Кислород стимулирует функции белых кровяных телец, что способствует укреплению иммунной защиты.
• Чистая вода
В день надо употреблять не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Это положительно сказывается на состоянии кожи и мышц. В воде растворяются токсичные вещества и продукты распада, что делает организм более устойчивым к негативным факторам извне.
• Сон
Переутомление, недостаточный сон приводят к тому, что ослабевает организм в целом и его иммунная защита. Недостаток сна, особенно до 12 ночи, препятствует восстановлению нервной системы. Недосыпание приводит к уменьшению количества цитокинов. Это молекулы, которые первыми обнаруживают инфекции и вирусы и стимулируют иммунный ответ.
• Солнце и витамин D
15-20 минут ежедневного пребывания на солнце способствуют насыщению организма витамином Д, от которого зависит иммунитет. От количества витамина D3 зависит выработка цитокинов и способность нашего тела бороться с вирусами. Если в месте проживания человека солнце недостаточно активное, витамин Д следует принимать в виде пищевых добавок.
• Гигиена
Медицинские исследования показывают, что предотвратить заболевания помогает ежедневное соблюдение правил элементарной гигиены. Это мытье рук и тела, чистка зубов.
• Медитация
Различные медитативные практики положительно воздействуют на мозг и иммунную систему, помогают организму справляться со стрессом. Это фактор поддержания позитивного настроя и хорошего настроения.