YourDesires.ru » Красота и здоровье » Лечение влажной формы ВМД

Лечение влажной формы ВМД

Лечение влажной формы ВМД Возрастная макулодистрофия (ВМД) – патологические изменения в структуре центральной части сетчатки (желтом пятне), провоцирующие потерю зрения. Своевременная диагностика и лечение позволят затормозить процесс.




Что такое влажная форма ВМД


Заболевание диагностируется у лиц старше 50 лет и связано с естественными процессами старения. Метаболизм в макуле замедляется, накапливаются продукты окисления. Из них формируются уплотнения (друзы), которые препятствуют нормальному воздухообмену и питанию. В результате возникает воспаление, образуется специфический белок VEGF – фактор роста сосудов. В ответ на дефицит питания и кислорода они начинают аномально разрастаться.

Новые сосуды – слишком тонкие. Они не выдерживают ток крови и повреждаются. Из микротрещин просачивается плазма и кровь – по этой причине макулодистрофия называется влажной, или неоваскулярной, экссудативной. Биологические жидкости скапливаются в макуле, нарушая передачу зрительных сигналов в головной мозг.

Кровоточащие сосуды постепенно замещаются рубцовой тканью. Светочувствительные клетки в этих областях начинают отмирать, из-за чего перед глазами появляются темные пятна. Насыщенная биологическими жидкостями макула отслаивается, что приводит к необратимой слепоте.

Предрасполагающими факторами являются сердечно-сосудистые патологии, курение, макулодистрофия в наследственном анамнезе, светлая радужная оболочка.

Диагностика


Основные симптомы влажной макулодистрофии:

• появление навязчивого темного пятна в поле зрения;
• искривление прямых линий, геометрических фигур;
• искривление строчек и выпадение отдельных букв во время чтения.

Симптомы усугубляются при плохом освещении и в темноте.

Достоверным методом самодиагностики является тест Амслера. При макулодистрофии линии изображенной на картинке сетки при взгляде на нее начнут сливаться, искажаться. Появляется локальное затемнение.

При первых признаках необходимо обратиться к офтальмологу. Существенное ухудшение зрения может произойти уже через месяц.

Методы диагностики:

• визометрия;
• периметрия;
• офтальмоскопия;
• флюоресцентная ангиография.

Наиболее точным методом диагностики макулодистрофии на любой стадии развития является оптическая когерентная томография.

Лечение


Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия эффективнее и безопаснее коагуляции лазером. После введения специального вещества на сетчатку воздействуют слабым лазерным излучением. В результате высвобождается атомарный кислород, закупоривающий капилляры.

Минус: эффект фотодинамической терапии временный, поскольку причина дегенерации не устраняется, сосуды продолжают расти.

Ингибиторы ангиогенеза (прицельная терапия)


Оптимальным методом лечения являются препараты, подавляющие процесс роста сосудов, − ингибиторы ангиогенеза. Они блокируют активность белка VEGF, в результате чего новообразованные сосуды распадаются, регрессируют. Накопление жидкости в макуле прекращается, ее остатки на фоне лечения рассасываются.

Препараты инъекционно (интравитреально) вводят внутрь глаза через стекловидное тело. Болевых ощущений при этом нет. Требуется 1-3 укола за сеанс. В первый квартал их делают ежемесячно, далее – на усмотрение врача по результатам диагностики.

После уколов возможно появление красных пятен в месте вхождения иглы, а также «плавунов» перед глазами. Симптомы пройдут в течение 2-3 дней.

При своевременно начатой терапии зрение улучшается примерно на 30%. Отек макулы спадает, дистрофические процессы останавливаются.

На стадии рубцевания макулярных тканей ингибиторы бессильны. Зрительные дефекты устранить не удается.

Применяемые препараты

Выбор ингибиторов ангиогенеза делает врач на основании результатов диагностики. Применяемые препараты:

1. «Луцентис» (ранибизумаб). Является «золотым стандартом» лечения ВМД. Разрешен для применения в РФ в 2008 году.

2. «Эйлеа» (афлиберцепт). В России разрешен с 2016 г. Действует дольше «Луцентиса». Подходит не только для влажной ВМД, но и для устранения макулярного отека на фоне диабета и венозной окклюзии.

3. «Визкью» (бролузицумаб). В клинической практике с 2021 г. Его молекулы более короткие, чем у предшественников, благодаря чему можно вводить повышенную концентрацию вещества. Вещество высвобождается медленно, что позволяет увеличить промежуток между инъекциями.

4. «Вабисмо» (фарицимаб). Доступен в РФ с 2022 г. Это препарат двойного действия: угнетает фактор роста сосудов и белки, повышающие их проницаемость. В результате уменьшается воспаление и прекращается кровоточивость.

Клиническая эффективность этих препаратов доказана международными испытаниями.

Результат


Важно, чтобы врач правильно подобрал количество активного вещества и кратность его введения. При малом объеме экссудативный процесс не остановится, а при чрезмерном – начнется географическая атрофия и фиброз макулы из-за лишения хориокапилляров сосудистого фактора роста.

Ингибиторы ангиогенеза не омолаживают макулу, а лишь приостанавливают ее возрастные изменения, отодвигают дегенерацию. Исследования показали, что дополнить их эффект и улучшить состояние сетчатки помогает ряд нутриентов:

• лютеин и зеаксантин;
• цинк;
• селен;
• витамины С и Е.

Они улучшают питание сетчатки, профилактируют ее атрофию и рубцевание, повышают оптическую плотность макулярного пигмента, улучшают контрастную чувствительность.

Подробнее о лечении влажной формы ВМД – на сайте https://spb.excimerclinic.ru/retina/vmd/.

Похожие публикации

Перед плановым проведением переливания (трансфузии), врачом, осуществляющим переливания, должны быть выполнены следующие проверки и анализы:
Если говорить просто, кровь циркулирует потому, что сердце «качает» ее, а вены и артерии работают как трубы для ее перегонки. При циркуляции крови