» » » Суд запретил сторонним компаниям использовать данные пользователей «ВКонтакте»

Суд запретил сторонним компаниям использовать данные пользователей «ВКонтакте»

Суд запретил сторонним компаниям использовать данные пользователей «ВКонтакте» В Москве Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования социальной сети «ВКонтакте» касательно запрета на использование данных ее пользователей. Ответчиком по делу выступила компания ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data). Истцу было отказано во взыскании символической компенсации в 1 рубль. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Сколково», резидентом которого является «Дабл».

«ВКонтакте» подала в суд на «Дабл» в январе 2017 года. Представители соцсети требовали запретить «Дабл» использовать данные ее пользователей, такие как фамилии, имена, места работы и учебы и пр., в коммерческих целях. В частности, «Дабл» продавала собранные данные банкам, которые использовали полученную информацию для оценки кредитоспособности клиентов.

Помимо этого, представители «ВКонтакте» указали, что информация о пользователях агрегировалась в автоматизированную базу данных, создание которой потребовало финансовых и временных затрат, а следовательно компания должна иметь исключительное право разрешать либо запрещать третьим лицам извлекать материалы из данной базы и использовать их в любой форме.

Как заявили представители «Дабл», для сбора данных компания использовала собственное программное обеспечение, а вся информация была взята из открытых источников.

В октябре 2017 года суд отклонил требования соцсети, мотивировав это тем, что пользователи являются обладателями размещаемой на персональных страницах информации и именно они имеют право определять условия доступа к своей персональной странице. Посчитав, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, представители соцсети подали апелляцию. В итоге суд признал законным требования «ВКонтакте».

Компания «Дабл» намерена обжаловать решение апелляционной инстанции в полном объеме.

Источник: SecurityLab

Похожие публикации

Последние комментарии