» » » Микрофинансовые организации стали активнее продавать долги

Микрофинансовые организации стали активнее продавать долги

Микрофинансовые организации стали активнее продавать долги Эксперты СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН отмечают существенный рост показателя переуступки прав требования на займы МФО в течение последних трех лет. По итогам 2016 года рынок цессии задолженности МФО вырос на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 10 млрд. рублей. За первое полугодие 2017 года на продажу выставлено уже порядка 2,8 млрд. рублей.

В сообщении отмечается, что средний объем продаваемого долгового портфеля МФО составляет около 400-500 млн. рублей. В отличие от банков, где тендеры объявляют практически одни и те же игроки, как правило, входящие в 30 крупнейших банков страны, микрофинансовые организации по объему своего бизнеса сильно отличаются друг от друга, а, как следствие, выставляются на продажу существенно более мелкие портфели с сильным разбросом по общей сумме: от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей.

В долговых портфелях, выставляемых МФО на продажу, преобладают долги со средним сроком просроченной задолженности около 240 дней. Средняя сумма долга за год не претерпела особых изменений - она составляет около 14-16 тыс. рублей.

«Важно подчеркнуть, что рынку стоит избегать сравнения банковской цессии и МФО. Прежде всего потому, что сегменты кредитования, сроки, качество заемщиков сильно различаются», — отметили в пресс-службе «Секвойи», добавив, что по статистике рынок должников банков и МФО пересекается не более чем на 25%.

Долги продают в основном крупные МФО, которые входят в ТОП-10. В региональном разрезе на компании из ЦФО приходится 25% совокупного портфеля продаваемых долгов, 18% – на ПФО, 17% – на СФО, по 14% – на СЗФО и ДФО, 8% – на ЮФО, 6% – на УФО, 1% – на СКФО.

Несмотря на рост рынка цессии, просрочка по кредитам МФО сокращается, уверяют коллекторы и участники рынка. "Данная тенденция во многом связана с улучшением процесса андеррайтинга: судя по всему, компании накопили достаточно наблюдений, чтобы более точно оценивать риск на заемщика, в том числе и с применением новых технологий", — анализирует член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "За последние 4 года качество нашего портфеля только улучшается. Если на конец 2015 года доля просроченной задолженности составляла 23%, то в конце 2016 года этот показатель упал до 18%", — соглашается главный исполнительный директор МФО "Домашние Деньги" Андрей Бахвалов.

Практика переуступки прав требований на заем среди МФО стала широко применяться с 2015 года, когда микрофинансовый рынок переживал бум прироста. К тому же только в 2014 году были разработаны специальные правила, которыми МФО должны были руководствоваться при работе на рынке цессии.
Теги: МФО Деньги

Похожие публикации

Последние комментарии