Lamoda RU
» » » Почему образуются камни в почках?

Почему образуются камни в почках?

Почему образуются камни в почках? Мочекаменная болезнь входит в десятку самых распространенных патологий человека. Причинами появления камней в почках считаются нарушения в обменных процессах организма. Однако, послужить катализатором развития патологии могут и иные факторы.

Давайте разберемся, каковы эти факторы и как можно вылечить мочекаменную болезнь.

Причины возникновения


Все факторы, из-за которых могут появиться камни в почках, подразделяются на две группы – внешние и внутренние. К первым относят:

• недостаток воды в организме или наличие в ней известковых включений;
• употребление большого количества рыбы, а также соленой или кислой пищи;
• неблагоприятные климатические условия;
• недостаток витаминов;
• малоподвижный образ жизни.

К внешним факторам относятся, в первую очередь, нарушения в работе эндокринной системы и наследственная предрасположенность. Спровоцировать появление камней в почках могут заболевания ЖКТ или инфекция. Нарушение кислотно-щелочного баланса также является катализатором.

Как образуются камни в почках?


Из-за нарушения минерального состава мочи начинается сложный химический процесс по созданию основы для будущего камня – мицеллы. После этого из фибриновых нитей, клеток и бактерий с вкраплениями минеральных веществ образуется камень. Его размеры, форма и расположение зависит от химического состава.

Некоторые камни гладкие и твердые на ощупь, а другие легко распадаются. Определение минерального состава почечных камней крайне желательно, поскольку позволяет правильно подобрать медикаментозное лечение.

Симптомы заболевания


На ранней стадии рассматриваемая патология никак себя не проявляет. Нередко пациенты узнают о своей проблеме только при прохождении планового осмотра. Если же камень из почек не вышел и увеличился в объеме (его диаметр составляет более 5 мм), то болезнь проявляет себя следующим образом:

• пациент жалуется на сильную или ноющую боль в пояснице;
• может наблюдаться помутнение мочи или появление в ней крови;
• возникают затруднения при мочеиспускании или задержка мочи;
• в особо тяжелых случаях повышается температура, пациент жалуется на тошноту и потерю аппетита.

Важно! Большинство указанных симптомов отмечаются и при некоторых других патологиях, поэтому необходимо обязательно провести полное диагностическое исследование.

Лечение мочекаменной болезни в Израиле


Любое лечение начинается с диагностики. Для определения химического состава конкремента израильские специалисты назначают анализ крови и мочи, а также, если камень вышел самостоятельно, химический анализ самого конкремента. Для определения местоположения патологии используется УЗИ, компьютерная томография, рентгенография и другие современные методы.

Вылечить это заболевание можно либо консервативными, либо хирургическими методами. Первые используются, когда размеры камней достаточно небольшие и при отсутствии противопоказаний к применению медикаментов. В иных случаях приходится прибегать к хирургической операции.

Отметим, что хирургические технологии лечения мочекаменной болезни постоянно совершенствуются. Для дробления камней сегодня используют ультразвук, а для их удаления – малоинвазивные методы. В большинстве случаев этих мер достаточно, чтобы обойтись без открытой операции.

Похожие публикации

Последние комментарии